Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Август 2018 (2)
Июль 2018 (2)
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Беспечность на воде может стоить жизни
БУДНИ СПАСАТЕЛЕЙ.

Тема безопасности на воде актуальна всегда. Но, к сожалению, люди зачастую об этом забывают. И тогда беспечность может стоить жизни. Хорошо, что есть люди, которых смело можно назвать «ангелами-хранителями» — те, чья работа спасать эти самые жизни. О том, как проходят будни спасателей, мы поговорили с начальником Новобелицкой спасательной станции Сергеем Горицким.

С первого июня официально открылся купальный сезон. К нему спасатели активно готовились: проверили имеющуюся технику, сами оборудовали пляж — благодаря их стараниям здесь появилась купальня для детей, буи, стенд, где рассказывается о безопасном поведении на воде, а также место для хранения спасательного имущества. Последнее — для того, чтобы случайный свидетель намечающейся трагедии не терял ни минуты, растерянно оглядываясь по сторонам в ожидании, пока появятся спасатели, а сам смог оказать помощь — ну, хотя бы бросить круг утопающему.

Беспечность на воде может стоить жизни Беспечность на воде может стоить жизни


Кроме того, каждое лето начинается здесь со своеобразного экзамена. Для работников станции проводятся теоретические и практические занятия. Сергей Горицкий с гордостью отметил, что норматив «Охрана жизни людей на водах в летнее время» личный состав станции сдал на отметку «хорошо». Проверялась готовность плавсредств, оборудования, средства видеонаблюдения и связи. Отрабатывались действия по разным направлениям — выход катера к месту бедствия по тревоге, спуск, извлечение из воды, спасение без погружения, с погружением водолаза. Отдельный пункт — выход спасательной команды по пожарной тревоге. Заключительный этап — сдача норматива спасателя, куда входит плавание на 100 метров, буксировка манекена (очень важный момент: «лицо» при этом не должно погружаться в воду больше, чем на 1 секунду), подача спасательного круга. Проверяется также, насколько спасатели умеют освобождаться от захватов и как оказывают доврачебную помощь.

Дежурная смена — это 4 специалиста: 2 водолаза, моторист, медицинский работник, а также снаряженный катер, готовый выйти по тревоге. От того момента, как она прозвучит, на все про все — максимум 3 минуты. Радиус района действия Новобелицкой спасательной станции составляет 1200 метров. Расстояние специально рассчитано так, чтобы до тонущего спасатели смогли добраться в течение 5 минут. Параллельно всегда вызывают скорую. Водолаз ныряет за утопающим, второй его страхует, поднимают на поверхность воды, медсестра оказывает первую помощь, катер возвращается на станцию. Перед заступлением на дежурство каждый работник проходит медицинское освидетельствование.

Беспечность на воде может стоить жизни Беспечность на воде может стоить жизни


Всегда на посту вахтенный наблюдатель — человек с биноклем. А в помощь ему — система видеонаблюдения, которая позволяет изучить угол, не просматриваемый через бинокль, или детализировать объекты. К примеру, если на другом берегу стоит человек, изображение увеличивается настолько, что можно рассмотреть на ручных часах стоящего, сколько времени. Так можно что-то уточнить, помочь спасательной группе, сообщить необходимую информацию по рации или телефону. Камера установлена на самой верхней точке, что позволяет «куполом» охватить наблюдаемую зону.

Беспечность на воде может стоить жизни Беспечность на воде может стоить жизни


Возможно, благодаря всему этому по итогам 2013 года Новобелицкая спасательная станция объявлена лучшей в области и республике. Каждый здесь подтвердил звание «ангела-хранителя» — за истекший год не было допущено утоплений, а значит — ни одной упущенной, потерянной жизни.

Видео: Как спасают утопающих на реке Сож




Но, помня о том, что с бедой лучше не бороться, а предупреждать ее появление, здесь постоянно проводят тематические беседы и акции. Одна из них — «Оберег», в которой приняли участие более 300 школьников. Работники станции рассказали им о правилах безопасного поведения на воде. Кроме того, каждую неделю проходят рейды, с участием и сотрудников МВД, МЧС, которые проводят беседы, раздают памятки. Забота спасателей — и чистота пляжа: они обследуют берег реки, чистят подводную часть пляжа и убирают мусор.

Но, сколько бы ни старались спасатели, не стоит забывать о том, что не плохо было бы им помочь. Тем более, что это не так уж сложно — нужно просто помнить и соблюдать простые правила… правила безопасного поведения на воде.

Автор - Елена ЛЕСУН

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги: водолаз-спасатель, спасение на воде, утопления в Гомеле
Высказать мнение