Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



ЭКОНОМИКА С АКЦЕНТОМ НА РАПС
Реалии сегодняшнего дня ставят перед субъектами хозяйствования новые цели и задачи. Для аграрного сектора это, в первую очередь, повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. При этом с повестки дня не снимается задача развития переработки выращенного на полях. Это касается как традиционных овощей, так и других сельскохозяйственных культур, которые можно использовать не только в качестве сырья для поставки на специализированные предприятия, но и получать, практически, готовую продукцию непосредственно самим хозяйствам.

Цех по переработке маслосемян рапса. Это структурное подразделение в ОАО «Агрокомбинат «Южный» появилось относительно недавно. Всего лишь третий год работает оно в составе многопрофильного сельхозпредприятия. В своё здесь время не прогадали, когда вложили немалые инвестиции в строительство и закупку высокотехнологичного оборудования. Этот тактический ход был продиктован и объективными причинами. Зачем везти куда-то на переработку рапс, неся заметные затраты на транспортировку, когда и на месте можно с успехом организовать этот процесс. При этом надо учесть и общую стратегию в развитии аграрного комплекса южного региона нашей страны.

В области появились объективные причины для выращивания новых сельскохозяйственных культур, которые ранее широко не культивировались на наших землях. Рапс стал одной из таких — достаточно трудоёмких и прихотливых, но при этом и очень высокорентабельных. А значит и наиболее перспективных для выращивания в нашей зоне. К тому же рапсовое масло — широко применяется как в промышленном производстве, так и в пищевых целях. Сейчас в цеху работает 14 человек: от начальника производства до грузчиков и лаборантов, отслеживающих все параметры технологического цикла.

ЭКОНОМИКА С АКЦЕНТОМ НА РАПС


— Три года работает завод, круглосуточно, круглый год, практически, без остановки. Постоянно производим в месяц, перерабатываем полторы тысячи тонн рапса. — отмечает в беседе с нами заместитель директора по производству ОАО «Агрокомбинат «Южный» Николай Аркадьевич Мисоченко. — Обеспечиваем свои потребности в шроте (продукт, остающийся после отжима). Кроме того, сырьё поставляют хозяйства района, а также филиалы Гомельского и Новобелицкого комбинатов хлебопродуктов, входящих в структуру ОАО «Гомельхлебопродукт».

При этом мы сориентированы не только на хозяйства своего района. В нашей зоне сельхозпредприятия Речицкого, Добрушского, Жлобинского, Буда-Кошелёвского районов… Всем, кто к нам обращается, мы готовы помочь. Мы, таким образом, загружаем свои мощности, работаем, принося прибыль в кассу хозяйства. В год 18 тысяч тонн рапса можем переработать. Это у нас идёт на давальческой основе. Рапса в этом году много, так что наши мощности будут загружены полностью. В хорошей кооперации работаем с Гомельским жировым комбинатом.

ЭКОНОМИКА С АКЦЕНТОМ НА РАПС


При этом на складе сейчас могут разместить порядка 14 тысяч тонн маслосемян рапса. Одновременно с имеющимся запасом сырья, цех может работать, как говорят, непосредственно прямо с колёс. Кстати, здесь изначально ставилась задача максимум: получать исключительно пищевое растительное масло. Это предусмотрено технологической линией немецкой фирмы «FLORAPOWER». К тому же стоимость так называемого промышленного и пищевого несопоставима по ценовому фактору.

— На технические нужды мы не работаем. У нас производится масло сугубо пищевое —1 или 2 класса. Это идёт, в основном, на пищевые цели, для предприятий пищевой промышленности. Потому что оно соответствует всем ГОСТам, требованиям пищевой безопасности, — подчёркивает Николай Мисоченко. — Здесь основным заказчиком у нас выступает Гомельский жировой комбинат. Жмых идёт в качестве биодобавки в комбикорма, которые готовят комбинаты хлебопродуктов, в частности, Новобелицкий КХП, а также используют хозяйства по своему усмотрению. От 300 до 700 граммов жмыха в сутки, который к тому же ещё и обладает достаточной растительной маслянистостью, вполне достаточно, чтобы пополнить кормовой рацион животных в необходимых микроэлементах. Именно в том виде, который мы производим. Ведь именно здесь настоящий концентрат полезных веществ, которых иногда и не хватает тому же поголовью крупного рогатого скота, выпасаемого на обычном пастбище либо содержащемуся на животноводческих комплексах.

Кроме переработки рапса, цех может производить отжим семян подсолнечника. Этой культурой сейчас вплотную занимаются многие хозяйства Гомельщины. И хоть посевы пока ещё недостаточно большие, всё же есть перспектива развития и такого направления в растениеводстве. Нынешнее жаркое лето в этом убеждает. Поэтому мощности цеха по переработке маслосемян рапса в ОАО «Агрокомбинат «Южный» могут быть использованы и для получения непосредственно подсолнечного масла и, в перспективе, решать вопрос по импортозамещению.
— Масло подсолнечное получается ещё более качественное и жмых, который гораздо выше, дороже ценится, — говорит заместитель директора по производству ОАО «Агрокомбинат «Южный» Николай Мисоченко. — Каждое хозяйство, которое имеет поля подсолнечника, может обратиться к нам и мы переработаем их сырьё на давальческой основе.

ЭКОНОМИКА С АКЦЕНТОМ НА РАПС


Паралельно с этим здесь установлено дополнительное оборудование. Это линия по лущению семян подсолнечника. Это 4 так называемых лущильника, которые в автоматическом режиме «снимают» с семена подсолнуха его «одёжку». Мощность этой линии также впечатляет. До 3,6 тонн в час может пропустить промышленная установка.

На сегодня цех по переработке маслосемян рапса или как его ещё называют рапсовый завод, полностью себя окупил и работает на пополнение кассы агрокомбината. Здесь не без гордости отмечают, что производство это высокорентабельное. Правда, как принято сейчас, всех экономических показателей не раскрывают — информация конфиденциальная, коммерческая тайна. Между тем, судя по стабильной работе, цех достаточно прибыльное предприятие.

На снимках: Николай МИСОЧЕНКО — заместитель директора по производству ОАО «Агрокомбинат «Южный». Игорь КОСТЕРОВ — начальник производства. Виталий ЛЕБЕДЕВ — прессовщик-отжимщик.

Автор - Семён ДОВСКИЙ

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги: рапс
Высказать мнение