Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Июль 2018 (2)
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Когда спадет жара?
Сейчас о погоде не говорит, наверное, только ленивый. В дождливом июне шутили, что лето нынче задалось — второй свитер можно не одевать. А когда в июле-августе припекло, все внимательно вглядываются в жаркий горизонт — не появится ли облачко? О погоде мы сегодня говорим со специалистами Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — теми, кто по распространенному в народе представлению «делает погоду».

Видео: Запуск метеозонда.




Прогноз погоды — не гадание на кофейной гуще, не спиритические сеансы, и не гороскопы в духе Павла Глобы. Это, прежде всего, научно обоснованное предположение, которое никогда не может быть верным на сто процентов. Это подчеркнул в нашей беседе начальник Гомельского гидрометеоцентра Вячеслав Жуков (на фото). Кстати, житель нашего района — он из Коренёвки.

Когда спадет жара?


— Вячеслав Владимирович, ну, не могу не спросить — долго ли продержится жара?

— Очень опасное это дело — давать долгосрочные прогнозы. Ни один уважающий себя специалист не станет давать прогнозы на срок более 5-6 дней. Потому, что он может не соответствовать действительности. Прогноз на неделю и на месяц имеет вероятность 50 %. И чем на более длительный срок — тем вероятность ниже. Но сегодня уже можно с уверенностью сказать, что до конца недели у нас будет жарко. В Гомеле и в Гомельском районе температура не будет опускаться ниже +30 градусов. Дожди маловероятны. Если будут — то к концу недели и кратковременные.

— В представлении большинства людей — Гомельский гидрометцентр получает погоду из Минска и доводит информацию о ней потребителям, средствам массовой информации. Это так?

— В этом есть доля правды — у нас в стране прогнозированием погоды занимается республиканский гидрометеоцентр. Но прогнозы делаются на основе тех данных, которые дают областные гидрометеоцентры и метеостанции. Каждые 3 часа наши специалисты снимают определенные показания и передают в Минск. Все данные в столице систематизируются, и делается прогноз для республики, каждой области и конкретного района.

Когда люди слышат о нашей организации — то сразу же думают о погоде. Но Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды занимается не только метеорологией. У нас большой фронт работ. Есть много узкоспециализированных отделов, которые занимаются тремя из четырех стихий: землей, водой, воздухом и общей экологией. Отдел радиолакационных наблюдений дважды в сутки запускает радиозонд — это такой мини-воздушный шар, наполненный водородом, к которому прикрепляется радиодатчик. Он поднимается на высоту до 40 километров, замеряет скорость и направление ветра, влажность, температуру и давление.

Данные принимает радиолокаторы на земле. Это очень важная информация для прогнозов. Ее используют также в авиации и даже для обороны. А наш отдел гидрологии наблюдает за водными объектами. Особенно их информация актуальна, когда есть угроза паводков или наоборот — из-за обмеления рек судоходству. Есть отдел контроля радиационного загрязнения, лаборатория экологического мониторинга ежедневно контролирует степень загрязнения воздуха. А отдел обеспечения гидрометеорологической информацией обеспечивает потребителей. Среди крупнейших — сельскохозяйственные предприятия, «Гомельэнерго», Гомельоблавтодор, «Белорусьнефть», лесное хозяйство.

Когда спадет жара?


— Информация по пожарной обстановке в лесах сейчас особенно актуальна. Какой класс пожарной опасности сейчас?
— Объявлен 4-ый класс пожарной опасности. Но в понедельник мы получили предупреждение, что 6-7 августа на Гомельщине ожидается чрезвычайная опасность максимального 5-го класса.

— Сейчас люди часто слышат слова «штормовое предупреждение», оранжевый уровень опасности или красный уровень. Что за ними стоит?
— Чаще всего штормовое предупреждение бывает вызвано приближением сильной грозы или дождя, порывов ветра от 15 до 24 метров в секунду, крупного града, сильного гололеда, жары выше +30 и мороза от -30. Цветовая классификация принята в большинстве стран Европы.

У нас она используется с 1 июня 2013 года. Зеленый уровень — опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается. Желтый — ожидаемые неблагоприятные явления погоды обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности. Оранжевый — погода опасна, ожидаются неблагоприятные, местами — опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность, привести к значительному материальному ущербу, возможно — человеческим жертвам. Красный — погода очень опасна, ожидаются экстремальные явления (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Когда спадет жара?


— На разных сайтах, телеканалах и в газетах прогнозы погоды очень разнятся. А какими источниками Вы бы посоветовали доверять?
Когда-то я сам открывал 6-7 сайтов российских, белорусских и украинских. И погода для Гомеля на них сильно отличалась. Причины этого есть. Но максимально точная информация родная, белорусская, так как она базируется на данных, собранных и переданных областными гидрометцентрами и районными метеостанциями. Так что заходите на официальный сайт республиканского гидромета — pogoda.by.
— И хотелось бы спросить про температурные рекорды. Мы еще по жаре их не побили этим летом?

— Самый жаркий день в Гомеле за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1891 года, был 8 августа 2010 года — +38,9 С. Мы нынче к нему близки, но не достигли. А самая холодная ночь была 1 февраля 1970 года - -35,1 С.


На фото: начальник Гомельского гидрометеоцентра Вячеслав Жуков, техник-аэролог Людмила Владимировна Кириченко и инженер-метеоролог Лариса Андреевна Бутько с помощью метеозонда, с определенной долей уверенности, предсказывают спадение жары «через недельку».

Автор - Лилия Величко

Фото - Алексея Нарейко

Теги: метео, прогноз погоды, Гомельская метеостанция, метеозонд
Высказать мнение