Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Июль 2018 (2)
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Боль души
Чернобыльская катастрофа расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Боль души


Только факты. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Из 30-километровой зоны были эвакуированы более 115 тысяч людей. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

… В начале мая 1986 года подполковник Станислав Матлахов служил в должности начальника отделения кадров и строевого дивизии, располагавшейся в Марьиной Горке. Сюда был направлен в октябре 1985 года из Афганистана, где получил травму. 10 мая Станислав Семёнович получил распоряжение в течение двух часов прибыть с вещами для командировки в Минск в штаб Белорусского военного округа. В положенный срок он был в кабинете начальника организационно-мобилизационного управления округа полковника Анатолия Коробко. Получив у него полный чемодан книг учета личного состава, отправился из минского аэропорта в Гомель. Военный комиссар Гомельской области генерал Александр Ежак поставил подполковнику Матлахову задачу: ехать в Брагин, а оттуда — в деревню Пирки, где в то время располагался штаб округа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Цель – принятие и размещение войск.

«На попутках добрался до деревни Пирки, а там перед шлагбаумом остановили для проверки документов, — делится воспоминаниями 30-летней давности Станислав Семёнович. — Машину дальше не пропустили, пришлось с полными чемоданами двигаться в расположение. «Заселили» в автомашину ГАЗ-66, и на следующий день уже принимал войска. От каждого из пяти округов присылали по 1100-1200 военнослужащих. Их прибыло очень много — около шести тысяч человек. Однако прибыли они с полным комплектом вооружения, но зато без лопат и противогазов. А ведь им главным образом предстояло заниматься перекопкой земли. Самыми организованными были солдаты и офицеры Прибалтийского военного округа. Туркестанский полк был размещен в самую грязную точку. Постоянно чувствовалась сухость во рту. Говорю Виктору, химику-дозиметристу, мол, здесь как-то не так. Когда замерили фон, оказалось, что многие бойцы получили повышенные дозы облучения. И уже через сутки полк в полном составе отправили назад, в Туркмению.
К этому времени на территории Брагинского и Хойникского районов были развернуты пять госпиталей, 24 медпункта. Все эти подразделения были укомплектованы молодыми девчатами, студентками вузов. Опомнились, что это могло сказаться на их репродуктивной функции лишь спустя месяц.
Гражданских лиц в зоне радиоактивного заражения практически не было. Военные люди вывозили имущество колхозов, выгоняли скот. Занимались выбором зараженного грунта и его захоронением в могильниках. Приходилось производить захоронение даже целых населенных пунктов. Погода в те дни была очень жаркой. Помню, на грядках зеленый лук вырастал в человеческий рост. Его солдаты собирали в мешки и закапывали.
У каждого из нас был индивидуальный отечественный дозиметр, который чаще всего давал неправильные показания. Но вскоре привезли японские накопительные дозиметры высокой точности показаний.

В зоне радиоактивного заражения я пробыл десять дней. Понимал, что моя миссия была не выполнима: я не мог в одиночку обеспечить финансовые, кадровые, экономические, семейно-бытовые и другие вопросы.

Всю одежду, которую носил там, в зоне, по возвращению в Марьину Горку закопал в огороде. Все буквально трещало, особенно обувь.
Несмотря на то, что у меня 19-я статья участника ликвидации аварии на ЧАЭС, никаких льгот не имею. Как воин-интернационалист и чернобылец, имею только право на бесплатный проезд в городском транспорте».

Сегодня Станислав Матлахов живет в населенном пункте Севруки, является председателем Чёнковской ветеранской организации. Говорит, что даже по истечении 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы душа болит от воспоминаний и переживаний тех десяти дней в зоне…

Автор - Олег ДУБОВЕЦ

Фото - Фото автора

Теги:
Высказать мнение