Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Иван Бураков из Урицкого: "Самое интересное — сама жизнь"
Прожитые годы — это мудрость, опыт и, конечно, стопочка своих ошибок. Поэтому и советы от бабушек, дедушек — людей старшего поколения — всегда бесценны. Каждый год всем нам прибавляет «плюс один» к возрасту. Но зачастую оптимизм наших пенсионеров, которые продолжают радоваться жизни, несмотря на боль в боку и скрип в спине, даст фору даже молодым… Накануне Дня пожилых людей мы попытались найти человека со своей, особенной жизненной историей. А вот и наш герой.

Иван Бураков из Урицкого: "Самое интересное — сама жизнь"


Ивану Власовичу Буракову из агрогородка Урицкое сейчас 83. Спокойный и рассудительный, он — как средоточие мудрости. И в то же время — типичный образ учителя из произведений белорусских писателей середины прошлого века. Деревня Яцковщина Чечерского района — его малая родина. А детство Ивана Власовича, 30-е и 40-е годы, — время смутное и непонятное, время, в которое надо было учиться не жить, а выживать…

В их семье было восемь детей: пять мальчиков и три девочки. И хоть Иван был и не самым младшим среди них, в живых сейчас остался только он.

— Родители наши трудяги были, все на земле работали, — вспоминает пенсионер. — Денег не видели. Тогда ж на все налог надо было платить: и если кур держишь, и если пчелки есть. Поэтому никто большое хозяйство не держал. Единственное, корова у нас была, кормилица наша.

Шутка ли, но со всей Яцковщины тогда только один Иван окончил 10-летку: в школу ходил пешком в Чечерск, за 8 км от дома. А потом поступил в Гомельский пединститут имени Чкалова на филологический факультет. Еще успел немного поработать учителем в сельских школах Лидского и Жлобинского районов. Но уже в 1951-ом его забрали в армию. Три года он прослужил в Четинской области России: сначала в минометной роте, а после — в секретном отделении штаба корпуса. И здесь полученное образование сыграло свою роль: Иван Власович принимал, выдавал и регистрировал секретную литературу.

А сразу после армии, в ноябре 53-го, он пришел преподавать белорусский язык и литературу в Урицкую семилетку. На тот момент учились там всего 150 ребят.

Иван Бураков из Урицкого: "Самое интересное — сама жизнь"


В общей сложности, учителем он отработал более 36 лет. И, конечно, не мог не полюбить творчество белорусских писателей. Еще во время учебы в институте Иван Власович особо выделял произведения Короткевича, Колоса, Купалы, Труса. А когда пошел работать, сам стал писать заметки, в том числе и в газету «Маяк». И даже сейчас, будучи уже на пенсии, он все еще перечитывает Гоголя, Колоса, Достоевского…

— Без сомнения, быть учителем — это призвание, — убежден Иван Власович Бураков. — Но все равно самое главное — любить детей. Тогда и взамен то же получишь. И обязательно надо уважать личность ребенка, относиться к нему с пониманием и уважением, какие бы конфликты не случались.

Ну, и как же без лав-стори? Со своей будущей женой, Анной Алексеевной, наш герой познакомился здесь же, в Урицком. И хоть она его младше на восемь лет — возраст чувствам никогда не был помехой.

— Я тогда в кино пошел, — рассказывает Иван Власович. — Как сейчас помню, шел фильм «Тайна двух океанов». Я один пришел и она одна. Мы как раз сидели рядом, вот и познакомились…

Анна Алексеевна, кстати, долгое время работала секретарем в Урицком сельисполкоме, а в последние годы перед выходом на пенсию — бухгалтером. С Иваном Власовичем в браке они уже… 55 лет! У них две дочки, есть и внуки. Но самое интересное — за все эти годы супруги ни разу не поссорились!
— А зачем? — недоумевает пенсионер. — Вот зачем людям ссориться? Когда они на это время находят?

Тогда, 55 лет назад, молодые люди не знали, что фильм, на котором они познакомились и который соединил два сердца, станет для них символичным. Так какая же тайна у «двух океанов»? Какой секрет такой долгой и счастливой совместной жизни?

— Взаимоуважение и понимание, — говорит Иван Власович. — Мы никогда не конфликтовали. И детей в таком духе воспитывали.

Наверняка, оставив за плечами 83 года, у человека есть что-то, что особенно запомнилось в жизни, нечто интересное…

— Знаете, вся жизнь для меня — интересное событие. И я благодарен тому, что после войны выжил и что родители мои тогда живы остались...

Пенсионер говорит, что о нем никогда не забывают: всегда и в школу на встречи разные пригласят, и с праздниками поздравят… А недавно вот заехал проведать Ивана Власовича его бывший ученик. Учился-то он в школе не очень, но уроки своего учителя не столько по предмету, сколько по жизненным ситуациям, видимо, не забыл… Это ли не доказательство любви и уважения?!

Катерина Смирнова

Фото Алексея Нарейко





Теги: Урицкое, ветераны труда
Высказать мнение