Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Профилактика асоциального поведения в Гомельском районе
«Время уговоров прошло, пора действовать», — главная мысль, которую высказали участники районной межведомственной комиссии по организации и проведению профилактической работы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни. Такая форма работы с данным контингентом неплохо зарекомендовала себя в Светлогорском районе, и подобный опыт было решено применить и на территории Гомельского.

В состав межведомственной комиссии, созданной при районном Совете депутатов, входят представители отдела занятости управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома и отдела образования, прокуратуры, ОВД райисполкома, районного отдела по ЧС, врач-психиатр диспансерного отделения областного наркодиспансера. Задача комиссии — не увещевать, а предложить конкретную помощь тем, кто в ней нуждается и хочет изменить свою жизнь. Ну, а остальными займутся соответствующие органы…

Профилактика асоциального поведения в Гомельском районе


Первое заседание комиссии, которое прошло в Черетянском сельсовете, возглавила председатель районного Совета депутатов Тамара Примак.

Председатель Черетянского сельисполкома Анатолий Малинин пригласил на встречу почти два десятка жителей сельсовета. Тех, кто вызывает нарекания со стороны окружающих за злоупотребление алкоголем (в большинстве случаев), нежелание трудиться, часто — за нарушения паспортно-визового режима и общественного порядка… Некоторые пришли целыми семьями — к сожалению, неподобающее поведение родителей ломает судьбу детей уже в начале их жизни.

Профилактика асоциального поведения в Гомельском районеПрофилактика асоциального поведения в Гомельском районе


На заседании комиссии рассматривали трех представителей одной семьи — отца и двоих сыновей. Мужчина когда-то имел хорошую работу, женился, стал отцом. Но потом что-то надломилось в характере мужчины, он все чаще стал заглядывать в рюмку. И пошло-поехало. С работы уволили. «Я работал не хуже других, а от меня избавились», — высказывает мужчина свою обиду. Представители хозяйства признают, что претензий к работе не было, но если он появляется на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, то, понятно, долго такого работника держать не будут.

По стопам отца пошел и старший сын: пьет. Во хмелю становится неуправляемым и агрессивным. Имеет несколько судимостей, в основном, за кражи. Авторитета отца для него не существует, поэтому часто между ними вспыхивают ссоры и перепалки. Нигде не работает. «А зачем?» — и поясняет, что трудится нелегально на строительстве дома. Выпивает каждый день. А что спуску односельчанам не дает, задирист — «так пусть поменьше языками треплют…».

К сожалению, из-за алкоголя разрушилась жизнь женщины — жены и матери. Кстати, она единственная в семье, кто работает и имеет постоянный источник доходов. Но односельчане замечают, что средств не хватает — не единожды ей приходилось довольствоваться лишь пачкой печенья, купленной по дороге на работу… Недавно женщина перенесла тяжелое заболевание и еще не оправилась после болезни.

Второго сына еще можно спасти. Он проживает с матерью в служебной квартире ОАО «Знамя Родины». И все было бы в порядке, если бы не отец и старший брат, которые, доведя до «ручки» выделенное им когда-то сельхозпредприятием жилье, не жили у него, устанавливая свои порядки. Квартиру уже несколько раз навещал участковый инспектор.

Итогом разговора с этой семьей стали предложения трудоустроиться в «Знамя Родины» отцу и его младшему сыну, которому также посоветовали жить своим умом и не оглядываться на тех, кто ломает ему жизнь. «У отца и старшего брата есть жилье? Пусть отремонтируют его и живут там! В конце концов, не инвалиды, руки-ноги есть… А иначе ты, как наниматель жилья, за их противоправные действия отвечать будешь по полной программе». Более того, руководство сельхозпредприятия предлагало им стройматериалы — бери, делай ремонт! Отказываются…

Еще одна семья пришла в полном, если можно так сказать, составе — мать и сын. Когда-то они жили в Гомеле, женщина трудилась на заводе, подрабатывала: одна тянула сына. И не заметила, как он стал токсикоманом. Когда узнала, уже было поздно — юношу поставили на учет в наркологическом диспансере. Несколько раз проходил курс лечения, но эффекта особого нет. До сих пор продолжает нюхать токсические вещества, несколько недель назад совершил грабеж — в присутствии продавца схватил бутылку с бензином и выскочил из магазина. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Менее года назад вернулся из ЛТП, куда его направили ради того, чтобы мать могла спокойно доработать до пенсии и получить постоянный источник доходов. Сам молодой человек нигде не работает, находится на содержании у матери. Которую, будучи в состоянии токсического опьянения, нещадно бьет. Женщина сама боится сообщать о происходящем участковому инспектору, просит об этом соседей.

— А вы не учитываете, что они тоже в опасности — сами-то боитесь, а других под удар подставляете? По вашим словам, сын в состоянии токсического опьянения не осознает своих действий, — поинтересовалась у женщины Тамара Леонидовна, но ответа так и не получила...

Некоторые жизненные ситуации, о которых пришлось услышать на заседании межведомственной комиссии, не уступают знаменитой «Санта-Барбаре». Ну, например, история одного «любовного треугольника». Женщина пять лет живет с мужчиной, не разведясь с мужем. Пытаясь наставить пьющую жену на путь истинный, доведенный до отчаяния, законный муж нанес ей удар ножом, за что схлопотал срок, а она попала в больницу. Трое несовершеннолетних детей лишились матери, живут сейчас в приемной семье. Старшая из девочек попросила мать им больше не звонить… Женщина не помнит годы рождения детей, сколько времени они уже в приемной семье…

Сейчас она живет в доме, оставшемся ей от покойных родителей, но вступить в права наследства все «некогда». Ее сожитель не имеет паспорта, так как нет регистрации. «Супружеской паре» предложили помочь ускорить процесс вступления в права наследства, и тогда у мужчины появится возможность обрести паспорт. Одновременно члены комиссии предупредили его — в ваших интересах сделать так, чтобы женщина не пила, ведь еще немного, и она отправится в ЛТП. И тогда уже не видать ему ни документов, ни жилья… Бывшему осужденному деваться-то некуда: когда по первому приговору суда его лишили свободы, он потерял жилье в Костюковке.

— Жизнь пошла наперекосяк, — признает он. — Дом потерял, свободу. Работы постоянной нет, без документов-то.

Когда предложили ему пойти работать в сельхозпредприятие, оказалось, что для него это не «по понятиям»: работа у него должна быть в чистоте и тепле, а на ферме этого нет… Сам он имеет несколько строительных специальностей и надеется, получив документы, устроиться по одной из них.

Итоги работы комиссии подвела Тамара Леонидовна Примак. Двум жителям сельсовета помогут восстановить документы, семи — трудоустроиться, в некоторых случаях — пройти бесплатно медкомиссию или обучение по востребованной на рынке труда специальности. Будет усилен контроль за соблюдением паспортного режима по месту жительства.

К сожалению, один из жителей Маковья может лишиться собственного жилья: за него мужчина не платит, в помещении нет электроэнергии, газа, которые были отключены несколько лет назад из-за образовавшейся большой суммы задолженности за коммунальные услуги. Кто-то «добрый» посоветовал ему продать еще добротный дом и купить жилье меньших размеров и похуже в бытовом отношении… Пользуясь слабостью пьющих людей, ушлые «коммерсанты» приобретают жилье за цену, значительно ниже реальной стоимости жилья. Поэтому данной проблемой решили заняться вплотную — в данном случае с жителем Маковья прокуратура проверит вопрос отчуждения жилого дома.

P.S. Слушая жизненные истории жителей Черетянского сельсовета, мне становилось страшно и обидно. Страшно от того, как много горя и бед приносит «злодейка с наклейкой». И обидно за женщин. Все приглашенные к разговору мужчины не работают, перебиваются случайными заработками. Их содержат мать, жена или даже… сестра, у которой, помимо беспутного братца, есть ребенок! Что случилось с мужчинами? Где их гордость, в конце концов? Крепкие (как сказали бы раньше, на них пахать можно!) — и сидят на шее у женщин! Ну, не стыд? А им хоть бы что… И еще одно наблюдение: если кто-то оступился (с кем не бывает!), но хочет изменить ситуацию, вновь уважать себя как человека, личность, он ухватится за предложенную ему возможность начать путь из ямы.

Ирина ГРОМЫКО.

НА СНИМКАХ: заседание межведомственной комиссии в Черетянском сельсовете.

Фото автора.





Теги:
Vosminog | 27 марта 2013 18:31 | Сообщений: 226 | Новостей: 2843
У кого нет чувства юмора, и так не живут - им это только кажется, так что никогда не надо спешить стреляться winked
Strekoza | 27 марта 2013 11:58 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Кто в наше время не пье...вы Громыка наверна тоже упатребляете.....и Васьминог.... я б с такой фамилией вабще застралилась smile
Высказать мнение