Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Предпасхальные хлопоты семьи Карпезо
В семье Регины Петровны и Василия Дмитриевича Карпезо из поселка Епифань Терюхского сельсовета все религиозные праздники отмечают дважды — супруги исповедуют католичество и православие. Но разные религиозные «пристрастия» не мешают им дарить любовь всем окружающим, и семья у них крепкая, дружная и большая. Супруги Карпезо — приемные родители, помимо родных, воспитали нескольких ребят, оставшихся без попечения родных пап и мам, которые променяли детей на алкоголь.

В эти торжественно-скорбные дни Страстной недели перед светлым праздником Пасхи все в семье Карпезо посвящено подготовке к этому величайшему событию. Дети — Наташа, Карина, Владимир — вместе с мамой Региной красят яйца, пекут куличи, готовят мясные блюда к праздничному столу. Кирилл уже вовсю занят коптильней: очистил от снега, приготовил дрова (сосновые, яблоневые) для разного вида копченостей. Его этому делу — коптить мясо и рыбу — научил один из бывших приемных детей супругов Карпезо Александр. Сейчас он уже взрослый, живет в Цегельне, трудится. Но маму Регину и папу Василия не забывает, часто бывает у них в гостях, подружился с ребятами, которые живут в семье и поделился опытом копчения продуктов.

Предпасхальные хлопоты семьи Карпезо Предпасхальные хлопоты семьи Карпезо


На праздники в Епифань приезжают братья и сестры нынешних приемных детей, ребята, которые уже выросли и нашли свой путь в жизни благодаря любви и поддержке семьи Карпезо. Так что предпраздничная подготовка отнимает много времени и требует участия всех членов семьи.

Рассказывая о предпраздничных хлопотах, Регина Петровна вспомнила и свое детство. Родилась она в Глубокском районе. Тогда отправление религиозных обрядов, мягко говоря, не приветствовалось. Но все равно праздник был! Рано утром вся семья — родители и Регина с братом — читали молитву, разговлялись крашеными яйцами и куличами, поздравляя друг друга со светлым праздником Воскресения Христова.

— Сейчас, слава Богу, все по-другому, — говорит Регина Петровна. — Мы с семьей бываем в костеле в Гомеле, на праздники православные посещаем собор в парке и часто — храм в Терюхе. Кстати, не так давно мои девочки приняли крещение в православном храме, крестной мамой у них стала одна из наших приемных родительниц — Лариса Каребо. Наташа и Карина ходят и в костел — сегодня, например, поедут освящать куличи и крашеные яйца. Конечно, из-за транспорта мы не сможем побывать на праздничной Мессе, но посмотрим ее по телевизору. А утром — обязательно прочитаем молитву и поздравим друг друга.

Предпасхальные хлопоты семьи Карпезо


В семье Карпезо о религии с детьми говорят ненавязчиво, давая возможность им самим придти к Богу. Тем более, что у каждого есть своя детская Библия. Они много слышат о Боге и жизни христианской и от иеромонаха Николая (Тарасенко), настоятеля терюхского храма. Поэтому они понимают некоторые ограничения во время поста и уважают религиозные чувства мамы: во время этой, Страстной недели, ребята даже если и включали музыку, то звук приглушали.

— Все идет от семьи, — убеждена Регина Петровна. — Какой пример покажут родители, так и дети поступать будут. Если в семье царят любовь, уважение и взаимопомощь, дети, найдя свою вторую половинку, постараются создать такую же атмосферу доброты и понимания.

Во время нашего разговора в комнату заглянула Наташа. Она тоже добавила, что праздники в семье отмечают дважды. А сейчас все заняты подготовкой — только яиц приготовлено к окрашиванию пять десятков! Куличи будут печь в два «захода»: с раннего утра в пятницу затопили русскую печь, чтобы, пока подойдет тесто, она прогрелась до нужной температуры. Сама Наташа уже научилась готовить, ей нравится и удается выпечка. Правда, как и в прошлом году, тесто для куличей «взбивал» Кирилл: по словам девочек, у него это лучше получается.

Порой Наташа с Кариной берут приготовление обеда на себя: спрашивают у домочадцев, чего бы им хотелось покушать, и становятся к плите… А в эти дни они вместе с мамой Региной готовили несколько видов колбас, другие вкусности, провели генеральную уборку дома. Ведь придет много гостей: соседи, бывшие работники Терюхского детского дома и даже жители Терюхского дома-интерната (в который после закрытия превратился детский дом).

— Я бы хотела поздравить всех с праздником Воскресения Христова. Есть такие люди — не верят в Бога. Я хочу им пожелать, чтобы они поверили, а все остальные не забывали молиться. Молитва творит чудеса — сама была свидетелем. Я хочу пожелать побольше терпения — не бросать начатое дело на полпути. А еще — любви. Загляните в себя. Если кого-то обидели, попросите прощения: тогда на душе легко становится. Пасха — это светлый праздник, когда можно почувствовать настоящую любовь.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Алексея НАРЕЙКО





Теги: пасха католическая
Высказать мнение