Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Леденящий эффект или забава: трагедий на воде становится больше
В такую жаркую погоду народная тропа зарастет куда угодно, но только не к водоемам. Спасаясь от чересчур горячего солнца, и стар, и млад спешит освежиться и искупаться в речке или озере. Ради охлаждающего ли эффекта, ради забавы ли, но люди лезут в воду, забывая обо всем. В том числе и о правилах безопасного поведения на водоемах. Все бы ничего, да только вот трагедий с такими «пловцами» становится все больше.

По словам ведущего специалиста Гомельской областной организации ОСВОД Сергея Костюченко, с начала купального сезона в Гомельской области утонули уже 57 человек, в том числе 5 несовершеннолетних. Из этих 57 трое — жители Гомельского района. Также в нашем районе зафиксированы случаи утопления жителей областного центра, которые приезжали сюда на отдых…

— Чаще всего трагедии на воде происходят, когда люди купаются в местах, для этого непредназначенных или вовсе запрещенных. Более 70 % всех утоплений случается во время нахождения человека в состоянии алкогольного опьянения, — замечает Сергей Костюченко. — Обострение хронических заболеваний, сердечные приступы, эпилепсия тоже играют в этом деле злую шутку и нередко заканчиваются трагически. Но страшнее всего, когда тонут дети. Взрослые упускают их из вида буквально на пару минут, но, как показывает практика, этого времени вполне хватает, чтобы случилось непоправимое.

Работа спасателей обычному человеку, может, и не всегда видна, но на самом деле они делают все, чтобы не допустить трагедии. Так, с 1 мая 2014 года на Гомельщине спасено 104 человека, предупрежден 1881 несчастный случай, из них 960 — с участием несовершеннолетних.

Леденящий эффект или забава: трагедий на воде становится больше


До конца лета, а соответственно и до конца купального сезона, в области проводятся специальные профилактические рейды. В них участвуют и органы местной власти, и представители ОСВОД, МЧС, органов внутренних дел, другие заинтересованные структуры. Их цель — предотвратить беду: населению раздают памятки о том, как вести себя на водоемах, рассказывают о необходимости использовании во время купания спасательных жилетов, объясняют, что делать, если они стали очевидцами трагедии.

Вот и инспектор группы пропаганды и обучения Гомельского РОЧС Вероника Родионова в очередной раз напоминает, как нужно вести себя в воде:

— Не ныряйте с разбега, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, также не спешите заходить в воду: отойдите в тень, охладитесь и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. И ни в коем случае не заходите в воду во время грозы! Совершая дальние заплывы, экономно расходуйте силы, время от времени отдыхайте, не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах и кругах. Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами. В то же время не стоит долго находиться в воде — это может привести к переохлаждению организма. Если вы почувствовали озноб, нужно немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку.

Если вы начали тонуть, не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги — так вы всплывете на поверхность. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца: в легких всегда должен оставаться воздух, он будет вас поддерживать. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.
Состояние «подшофе» — вопрос, вообще, отдельный и больной. Купаться и долгое время находится на солнце в состоянии алкогольного опьянения нельзя ни в коем случае! Последствия могут быть самые плачевные.

Довольно частое происшествие в воде — судорога. Так вот, если вы вдруг почувствовали, что свело ногу, не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно потяните ступню на себя, пока нога полностью не выпрямится. Сразу же плывите к берегу.

Особая тема — дети на водоемах. Отправляясь с ребятней купаться, обязательно расскажите детям, как нужно себя вести, где плавать, а куда лучше не ходить. Не оставляйте детей без присмотра ни на минуту: чтобы произошла трагедия, этих 60 секунд вполне достаточно. Помните, что рано или поздно ребенок последует вашему примеру, поэтому, в первую очередь, сами строго соблюдайте правила поведения на воде!


По теме: Видео - фото - Беспечность на воде может стоить жизни.

Автор - Катерина СМИРНОВА

Фото - Алексея НАРЕЙКО, из архива

Теги: утопления в Гомеле, утопленник, водолаз-спасатель, поведение на воде
Высказать мнение