Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Полтора века общего стажа
К людям, преданным своему делу, связавшим со своей профессией всю свою жизнь, в нашей стране всегда особое отношение. Еще большего уважения, внимания заслуживают трудовые династии. Это когда последующие поколения перенимают эстафету своих родителей, совершенствуются в профессии и показывают пример в работе. В Гомельском районе к таким по праву можно отнести династию педагогов — Шерман-Селюк-Григорьянц.

Основатель династии — Феликс Исаакович Шерман до сих пор живет в Поколюбичах. Именно с этим населенным пунктом и связана вся его трудовая биографии. Отсчет ее начинается с 1957 года. Молодой специалист — учитель начальных классов — окончил Гомельское педучилище. Затем была служба в рядах Советской Армии, а потом снова учеба уже в Гомельском пединституте на инженерно-педагогическом факультете по специальности общетехнические дисциплины и физика. В 1965 году они вместе с женой Ольгой Ивановной приехали по распределению в Поколюбичскую школу. Супруга 33 года отработала преподавателем биологии здесь же. А вот Феликс Исаакович поработать учителем много не успел, хотя уже на тот момент был завучем школы. Потому что через 3 года было предложение, от которого, как говорили раньше, «нельзя было отказаться».

Полтора века общего стажа


— Вызывают меня в райком партии, Марсиков первый секретарь тогда такой был, — а я еще в армии вступил в ряды КПСС, а в школе был председателем цеховой парторганизации — и предлагают идти в местное хозяйство на должность заместителя председателя нашего колхоза имени Ленина и одновременно возглавлять местную партийную организацию, — говорит Феликс Шерман. — А я, честно говоря, не хотел идти на эту работу и говорю: да я рожь от пшеницы не отличу. — Ничего, говорят, научишься. А в те времена было такое понятие, как «партийная дисциплина». И на партийном собрании меня избирают. Как я не «крутился» — не отвертелся.

В итоге пришлось Феликсу Шерману с 1968 года заниматься в Поколюбичах «партийным строительством». Хотя связей со школой не порывал. Хозяйство шествовало над ней и в силу своих обязанностей, да и душевной тяги к педагогической ниве Феликс Исаакович помогал, чем мог. Благо хозяйство было, как говорится, сильное. Деньги в колхозной кассе имелись. Только от реализации молока колхозная касса ежедневно пополнялась на 4 тысячи советских рублей. Деньги по тем временам немалые. Так что часть средств можно было направлять на социальное развитие. Да и тогдашний руководитель Фёдор Давыдович Кузубов, как говорится, скрягой не был, хотя, по словам местных жителей, дисциплину держал, показатели в работе были, хозяйство всегда на хорошем счету. Его преемник Виталий Игнатьевич Железняк сделал немало для дальнейшего развития колхоза, укрепления материально-технической базы, создания условий для социально-культурного роста.

— Мы в районе первыми и вторыми по счету в области получили орден Трудового Красного Знамени, — не без гордости отмечает Феликс Исаакович. — А сколько удалось сделать для развития соцкультбыта. Ежегодно хозяйство за свой счет обучало 2-х человек в вузах, 5 в техникумах и 10 в СПТУ. У нас были побратимские связи с одним из сельхозкооперативов Южно-Чешской области. Они к нам ездили, мы с ответными поездками были у них. Детей возили: они к нам на отдых в наши санатории, мы к ним наших школьников. А после Чернобыльской катастрофы наши ребята проходили оздоровление в Германии. Там мы тоже установили контакты и на протяжении нескольких лет школьники 4-х классов выезжали на отдых. И сейчас, когда вспоминаю свои годы работы, я нисколько не жалею. Я прожил интересную и насыщенную, интересную жизнь.

Его общий трудовой стаж составил 43 года, из которых 13 лет отдано педагогической работе. Орден Дружбы народов, медаль «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда», юбилейная медаль «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции», а еще 2 Бронзовые медали ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Почетная Грамота Президиума Верховного Совета БССР Почётная Грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, и Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь. Так оценены заслуги Феликса Исааковича Шермана перед Родиной.

Вместе с супругой вырастили и воспитали сына Игоря и дочь Елену. Они пошли по стопам родителей, выбрав профессию учителя. Сегодня Елена Феликсовна Григорьянц преподает русский язык и литературу здесь же в Поколюбичской средней школе. Уже 19 лет, как она передает свои знания местной детворе. Достаточно успешно, если судить по оценке ее труда, которая отмечена Почетной грамотой райисполкома.

По стопам матери пошел и сын Андрей. Сейчас самый младший из династии Шерман-Селюк-Григорьянц студент. Но судя по активному участию в общественной жизни Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, он также намерен связать свою дальнейшую судьбу с профессией педагога. Тем более, что предпосылки для этого есть. Андрей Григорьянц — победитель третьего этапа Республиканской олимпиады по истории.
Игорь Феликсович Селюк по образованию — преподаватель математики. Как и его сестра, окончил ГГУ имени Франциска Скорины. Сейчас возглавляет ГУО «Брилёвская средняя школа». За 26 лет работы в школе отмечен Дипломом третьей степени районного конкурса «Учитель года-93», Почетными грамотами районного отдела образования, райсовета депутатов и райисполкома, Почетной грамотой управления образования Гомельского облисполкома в 1999, 208, 209 и 2011 годах. А в 2013 отмечен Почетной грамотой Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки и Грамотой Министерства образования Республики Беларусь. В Брилёвской школе он работает вместе с супругой. Наталья Кузьминична Селюк училась вместе с будущим мужем. Сейчас, как и он, преподает математику, имея высшую квалификационную категорию. К своему делу относится ответственно и творчески. В ее активе Почетная грамота районного отдела образования, Почетная грамота управления образования Гомельского облисполкома и Грамота Министерства образования Республики Беларусь.

— Сейчас получается, что я уже учу детей тех, чьи родители были первыми моими учениками, — не без гордости говорит Игорь Феликсович Селюк (на снимке). — Многие из них стали достойными гражданами своей страны. Это касается и тех же учителей нашей школы: Татьяна Павловна Базутова — моя бывшая ученица — сейчас учитель немецкого языка, Наталья Сергеевна Ковалёва — учитель музыки — наша выпускница… Бывшая наша ученица — Светлана Владимировна Вершук — главврач Брилёвской врачебной амбулатории общей практики. Дочь нашего выпускника Сергея Александровича Альчикова — Маша, ученица 10 класса, стала победителем заключительного этапа республиканской олимпиады по немецкому языку в этом году. В минувшем году она также добилась аналогичного результата и ее даже брали на стажировку в Германию. Очень приятно, когда дети, которых ты учил, в которых ты вкладывал душу, они, отучившись, получив специальность, возвращаются обратно на малую родину и здесь же работают и приносят пользу.

P.S. Недавно в Гомеле прошел областной фестиваль педагогических династий. Он подтвердил вклад героев нашего материала в развитие образования региона. Из 17 участников династия Шерман-Селюк-Григорьянц с представителями из Речицкого района выбрана для участия в аналогичном республиканском фестивале. Пожелаем же нашим землякам не только достойно представить Гомельский район, но и быть первыми. И, как говорится: ни пуха, ни пера!

Автор - А. Ромашев

Фото - Алексея Нарейко

Теги: ветеран труда
Высказать мнение