Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Июль 2018 (2)
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Письма с фронта — в Гомельском музее открылась новая экспозиция
Солдатские письма-треугольники. Как их ждали в каждом доме, надеясь, что с родными людьми все в порядке, они живы и здоровы! Незадолго до праздника Великой Победы Гомельский историко-краеведческий музей и районная организация РОО «Белая Русь» объявили акцию «Шли письма с фронта домой».

На призыв передать копии писем и фотографии солдат откликнулись жители, педагоги учреждений образования района и детских школ искусств. Во время торжественного открытия в залах музея некоторые из них рассказали о тех людях, чьи письма и фото представлены на выставке. Среди них — не только наши земляки, но и уроженцы других республик Советского Союза, которые погибли при освобождении Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков. Личные вещи и копии писем в школьные музеи передали их родные.

Письма с фронта — в Гомельском музее открылась новая экспозиция Письма с фронта — в Гомельском музее открылась новая экспозиция


Педагог-организатор Шарпиловского детсада – СШ Татьяна Аришкова рассказала об уроженцах Оренбургской области, которые погибли, освобождая Шарпиловку. Родные Сафара Аслангеровича Бессолова из Северной Осетии неоднократно приезжали на Гомельщину, рассказывали, что их отец и дед был самородком-музыкантом. Он положил песню «Айда, пехотинцы!» на ноты для гитары, которые до сих пор бережно хранятся в школьном музее.

— Письма воинов — это живые свидетели. Часто написанные простыми карандашами на бумаге, реже — открытках, а то и просто на листах трофейных блокнотов, — рассказывает директор музея Екатерина Воробей. — Идея создать экспозицию из солдатских писем домой появилась еще в прошлом году: бесценней этих документов нет.

И рассказала трогательную историю. В Поколюбичах на мраморных плитах братской могилы есть фамилия русского солдата Ивана Федотовича Лапина, хотя погиб и похоронен он был возле деревни Лопатино. Но позже его вместе с другими воинами из окрестных населенных пунктов перезахоронили в одной братской могиле в Поколюбичах. Но в прошлом году отыскали могилу своего отца и деда. Его дочь Эмма, которая никогда не видела отца, привезла горсть земли с могилки матери.

— А несколько недель назад открывается дверь, и в музей входит дочь погибшего солдата с сыном и вносят ящик краски, чтобы ко Дню Победы статуя на памятнике возле братской могилы сияла бронзой в память о всех бойцах, жизнь свою на поле брани положивших, — с волнением говорила директор музея.

Всем участникам проекта «Шли письма с фронта домой» организаторы вручили Благодарность. А остальных жителей Гомельского района призвали более активно сотрудничать с музеем: «Пусть о ваших родных и их судьбе узнают многие!». Екатерина Воробей предложила также приносить фотографии людей, имена которых неизвестны. И пояснила — в День Победы посетители музея узнали на фотографиях своих знакомых, и были установлены три фамилии…

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги: треугольные письма
Высказать мнение