Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Из орлиного племени
Парашютист-испытатель всегда выполняет самый первый прыжок. И если что-то пошло не так, как задумали конструкторы, — ему назад пути нет. С законом всемирного тяготения придется бороться до конца. И за новый парашют, и за свою жизнь.

Десятки раз это приходилось делать в небе нашему земляку Николаю Николаевичу Суливанскому. Он родился в деревне Бухаловка Гомельского района. С Колей росли еще три брата и две сестры, поэтому жили Суливанские небогато. В школу он не очень любил ходить — чуть заикался. После 9 классов поступил в Гомельское строительное училище по специальности плиточник-облицовщик. И кто знает, как бы сложилась судьба Николая дальше, если бы не знаменитый аэроклуб областного центра. Хотя с первого «захода» попасть в секцию ему тогда не удалось — для того, чтобы учиться прыгать с парашютом, не хватало одного года в свидетельстве о рождении. И тогда, как вспоминает брат Николая Константин, он исправил год рождения в комсомольском билете. В аэроклубе посмотрели документ, на парня и... приняли. Вот и приходилось Николаю с утра идти на учебу, потом бежать на занятия в секцию, а вечером — в школу. Так закалялся характер. А упорства, стремления достичь поставленной цели было не занимать.
Первый прыжок с парашютом. Николай надолго запомнил тот день, когда увидел над головой шелковый купол и ощутил его натянутые стропы. Потом были второй, десятый, сотый прыжки, которые в итоге сделали этот спорт не просто увлечением, а частью жизни Суливанского, на все последующие годы связав его с небом.

Из орлиного племени


«Срочную» служил в десантных войсках. Потом были Зябровка, Бобруйск. Стал мастером спорта СССР по прыжкам с парашютом, инструктором... Но понимал, что без серьезных знаний стать настоящим высококлассным специалистом невозможно. Благо, что «тылы» уже были надежными: женился на Ирине, с которой вместе росли и ходили в школу. Ну, а взяв одну высоту — получив диплом Рязанского высшего воз¬душно-десантного училища, Николай не менее успешно преодолел и другую — заочно окончил Гомельский государственный университет. И как бы между делом побывал в Йемене — инструктором парашютно-десантной подготовки. Дело, которому он служил, работая в НИИ, не очень-то рекламируется и сегодня. А уж тем более тогда, даже близкие родственники (исключая жену — жены-то военных все всегда знают, даже если мужья о своей службе и не рассказывают) могли лишь догадываться, чем занимается Николай. Хотя и понимали — нелегкая у него работа.

С первого взгляда она кажется простой — отделился от самолета на заданной вы¬соте, раскрыл парашют, осмотрелся: фиксируешь и за¬поминаешь, как ведут себя та или иная система, узел, при¬бор. Да и по времени такая работа занимает секунды, иногда минуты. Но ведь именно в этот минимум времени, отведенный парашютисту-испытателю, нужно проявить максимум мужества, знаний и опыта. Только тогда удастся добиться нужного результата, а иногда "и спасти свою жизнь.

Это уже потом, после тщательного разбора ситуации (аварийной или запланированной изначально) специалисты в итоговом документе сделают запись: "Произошел отказ основного парашюта”. А пока, точно соблюдая условия испытательного прыжка, подполковник Николай Суливанский четко отработанным движением дернул кольцо, но парашют не раскрылся. С каждым мгновением земля становится ближе, а испытатель стремится любым путем вытолкнуть купол основного. Одна, вторая, третья попытка — тщетно. Наконец над головой парашютиста вспыхнул купол запасного. Теперь нужно готовиться к встрече с землей. Впрочем, нет! От динамического удара, последовавшего после раскрытия запасного, из ранца вышел и купол основного парашюта, который упал вниз и повис под парашютистом. Обрезать стропы, бросить — значит потерять парашют. А ведь это уникальный экземпляр — новейшая разработка. К тому же только по уцелевшему изделию можно выяснить причину отказа.

Николай сумел нормально приземлиться, спасти парашют и вместе с учеными и конструкторами разобраться в неудаче. Ведь он тоже инженер, а значит его замечания и предложения — не только впечатления парашютиста. В подтверждение этому — авторские свидетельства на изобретения, рацпредложения. В тот день он совершил еще три прыжка, уже с другими типами парашютов.

Николай Суливанский не просто любил свою работу (“неделю не попрыгаю и чувствую, что больше не могу — бегу на аэродром”). Он верил в каждую новую разработку, органично вписывался в замысел ее авторов — создать новое и еще более совершенное, а значит и надежное средство спасения летчиков в любой “нештатной” ситуации, А разве не нужен парашют в других ситуациях? Например, нужно сбросить врачей, спасателей в трудно¬доступные районы, к месту аварии. Впрочем, и этих людей нужно учить прыгать даже с идеальным парашютом. А иногда и лететь в “квадрат” самому.

Казалось бы, достигнутое — Николаю Суливанскому в конце 1988 года присвоили звание полковника, на груди сиял орден Красной Звезды — давало, право остановиться, поискать себе работу поспокойнее и жить “как все”. Не смог. Снова и снова рвался в небо, и, когда кто-нибудь спрашивал — а есть ли смысл? — Николай отвечал: “Я инженер и не сомневаюсь в успехе дела, за которое берусь. Риск? Он часть нашей профессии. И жить мы, испытатели, спасатели, иначе не можем”.

Он был целеустремленным, но никогда не думал только о себе, компанейским, но не любил неискренность в общении, презирал жадных, хитрых людей. Ценил отвагу и мужество, тех, кто без остатка предан делу. Хотя, если в поисково-спасательную службу случайно и попадал эгоист — не приживался. В экстремальных ситуациях сразу видно, кто есть кто и кто чего стоит.

Был... Он до конца боролся за жизнь. Спасал других, а вот себя не сумел. 4290-й прыжок стал для Николая Суливанского последним. 29 мая 1989 года Ирина потеряла мужа, остались сиротами сын и дочь. Некролог в “Красной звезде” напечатали лишь в августе. Друзья, сослуживцы привезли Николая на родину и похоронили на маленьком деревенском кладбище в Бухаловке Гомельского района.

Скорбь всегда скорбь. Но есть еще и память. Скорбь со временем стихает, а па¬мять о Николае Суливанском будет жить вечно.


НА СНИМКЕ: Н. Н. Суливанский (в центре) после четырехтысячного прыжка. 1988 г.

Автор - Владимир ЛАРИОНОВ.

Фото - Фото из семейного архива.

Теги: парашютисты, парашютные прыжки в Гомеле
Высказать мнение