Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Июль 2018 (2)
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Пропаганда в приоритете
Профилактика и пропаганда стоят сейчас на первом месте абсолютно во всех сферах нашей жизни. Это как в медицине, когда болезнь легче предупредить… В области предупреждения чрезвычайных ситуаций, пропаганды обеспечения безопасности жизнедеятельности в Гомельском районе у руля юная девушка — Вероника Родионова. В Гомельском РОЧС она работает два года. Но за это время успела хорошо узнать и подведомственную территорию, и особенности работы с сельским населением.

Отчасти помогло и то, что Вероника сама родом из Гомельского района, ее малая родина — поселок Прибор. По словам инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС, а именно так звучит должность девушки, обязанностей у нее немало. Но, наверное, самая главная из них — достучаться до человеческой сознательности, предупредить о возможной опасности посредством проведения профилактических мероприятий, а также через средства массовой информации.

Пропаганда в приоритете


— Ежегодно у нас проводятся восемь постоянных республиканских профилактических акций. В феврале — это «Безопасность в каждый дом», в марте — «День безопасности. Внимание всем!», в мае — «Не оставляйте детей одних!», в период летних школьных каникул — «Каникулы без дыма и огня». В конце августа-сентябре стартует акция «В центре внимания — дети», в октябре — «Молодежь — за безопасность!», в ноябре мы делаем акцент на вреде курения — «Не прожигай свою жизнь!», а каждый декабрь заканчивается акцией «Безопасный Новый год». Конечно же, к этим, основным, профилактическим мероприятиям каждый год добавляются и другие, — замечает Вероника Родионова.

Сезонная профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня» сейчас в самом разгаре. До конца августа она будет проводиться в детских оздоровительных и пришкольных лагерях. На этой неделе инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС мы застали на мероприятии в оздоровительном лагере «Сказочная поляна» (бывший «Юный химик»). И малыши, и ребята постарше не без интереса слушали правила поведения на воде, в лесу, на природе, учились оказывать первую помощь пострадавшему. Плюс таких профилактических бесед еще и в том, что здесь — не сухая теория. Все, что услышано, позже закрепляется на практике, в игровой форме.

Вероника Родионова напомнила отдыхающим телефоны основных экстренных служб (милиция, скорая помощь, пожарная и газовая службы), смоделировала различные ситуации, в которых предстояло быстро определить, куда и по какому номеру звонить… Также специалист МЧС рассказала, что в Беларуси еще в прошлом году введен единый для всей Европы номер экстренных служб — 112. Это как служба спасения, и теперь достаточно держать в голове лишь эти три цифры. Так, на всякий случай.

Пропаганда в приоритетеПропаганда в приоритете

По словам Вероники, каждую неделю в ее расписании — 2-3 выезда на район. Поэтому что-что, а деревни, поселки и агрогородки Гомельского района девушка узнала быстро. Выходные у инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью есть, но здесь нужно быть всегда наготове.

— На выходных мы часто проверяем жилой сектор, потому как в эти дни людей еще можно застать дома. Кроме того, завершающим этапом многих профилактических акций является проведение массовых мероприятий, которые чаще всего тоже попадают на выходные, — говорит Вероника. — Непростой месяц — январь: всегда горят печки. В прошлом году весной и в начале лета, когда была сложная пожароопасная обстановка, выходных у спасателей, считай, не было.

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС уверена, что обучение правилам безопасности жизнедеятельности, в том числе и пожарной безопасности, нужно начинать еще с детского сада, а в школе эти знания углублять и закреплять. Для детей, подростков и молодежи в Гомельском районе проводится множество тематических конкурсов, игр, соревнований. В их числе интеллектуальная игра «Брейн-ринг», конкурс «Школа безопасности», смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», слет юных спасателей-пожарных, областной полевой лагерь учащихся профильных факультативов МЧС «Безопасность жизнедеятельности», смотр-конкурс «Безопасное детство» среди учреждений дошкольного образования и другие. А в прошлом году, например, в рамках республиканской акции «Молодежь — за безопасность!» впервые и только в Гомельской области состоялся конкурс детского творчества «Звезды БМООСП».

— Пропаганда — это самое приоритетное, самое важное сейчас направление. Предупредить — главная задача не только инспектора группы пропаганды, но и всех работников службы МЧС, — отмечает Вероника. — Сложность в том, что далеко не до всех удается достучаться: люди несерьезно, безответственно относятся к обеспечению собственной безопасности. Не каждый понимает, что беда может коснуться и его семьи. В итоге, когда чрезвычайная ситуация происходит, человек оказывается просто не готов к этому: у него ступор, он не знает, что делать, куда звонить.

Специально для сельчан организовываются и проводятся сельские сходы, на которых им доводится оперативная, важная информация. Проблема в том, что люди на них просто не приходят, они не заинтересованы в своей безопасности. Не удивительно, что в такой ситуации даже у специалистов МЧС иногда опускаются руки.

— Вот почему мне больше нравится работать с детьми. Когда у меня что-то не получается, я звоню, договариваюсь о мероприятии и на следующий день еду в детский сад. Я вижу, с какими горящими глазами сидят эти малыши. Они, как губка, впитывают информацию: им это интересно, им это нужно, — говорит Вероника Родионова. — И тогда я вижу положительные моменты в своей деятельности, сразу становится легче. Я чувствую, что работаю не зря.


Автор - Катерина СМИРНОВА.

Фото - Фото Алексея НАРЕЙКО.

Теги:
Высказать мнение