Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Не оставляйте детей одних!
В летние, жаркие дни, нам хочется прохлады – искупаться в водоеме, открыть окна и впустить немного воздуха в свои дома. И, казалось бы, за такими обыденными действиями какая может быть опасность? Но наши дети смотрят на мир абсолютно иначе: страх, ответственность за последствия, любопытство – это те чувства, которые развиты у них совершенно по-другому. И поэтому беспечность и недостаточный контроль родителей могут привести к трагедии.

Не оставляйте детей одних!

Окна, ручки и замочки

С начала лета по стране уже зафиксировано несколько несчастных случаев, в которых пострадали дети, выпав из окна. Присматривая за ребенком, родители могут отвлечься лишь на минуту, но этого времени вполне достаточно, чтобы произошла трагедия. Специалист отдела продаж ООО СП «Беккер-Систем» Елена рекомендует при установке окон ПВХ семьям с детьми выбирать ручки с ключом. Поставив окно на проветривание, ее можно зафиксировать, что не позволит его открыть полностью. Разница стоимости ручки с замком и без невелика – около 20 рублей. К тому же, на уже установленное окно или дверь на балкон ее можно заменить самостоятельно. Кроме этого, следует понимать, что противомоскитная сетка защитой является только от насекомых и для другого не предназначена. Даже приложив небольшое усилие, ее крепления можно сломать, а выдерживать вес ребенка она просто не предназначена.

Где вода, там и беда

Давно известно – тонет тот, кто умеет плавать. Обычная ситуация, когда в компании ребят один говорит: «Смотри, как я могу…» – в этом и кроется самая большая опасность. Тот, кто боится, в воду ни ногой. Наша область богата реками, озерами, искусственными водоемами. Сезон купания многие открывают еще в мае, как только солнце начинает прогревать воду. Вместе с ним открывается и сезон трагедий. В конце июня в пожарном котловане утонула одиннадцатилетняя девочка из поселка Большевик. В Витебской области на Днепре утонул девятилетний мальчик. И, к сожалению, это не первый случай в этом регионе с открытия летнего сезона. В Буда-Кошелевском, Лельчицком, Речецком районах также зафиксированы случаи гибели несовершеннолетних на реках и водоемах. Родители должны быть предельно бдительны и внимательны, и ни в коем случае не оставлять детей без присмотра.

Не зная броду, не суйся в воду

В отделении нейрохирургии Гомельской областной больницы «травмой ныряльщика», как ее окрестили врачи между собой, называют черепно-мозговые, травмы спинного и головного мозга и повреждения шейного отдела позвоночника, полученные при купании. Как комментирует заведующий отделением, главный внештатный нейрохирург управления здравоохранения облисполкома Олег Говрушко, удар головой о дно во время ныряния – причина, занимающая второе место по получению данных повреждений. На первом месте – ДТП. Опасность этих травм заключается в том, что переломы первого и второго шейных позвонков, находящихся у самого черепа, могут проявляться лишь болями и слабоподвижностью шеи. Однако при вторичном смещении сдавливается ствол головного мозга и может развиться полный паралич конечностей, а кроме этого – остановка дыхания.

– Если вы оказываете помощь пострадавшему, – обращает внимание Олег Сергеевич, – в первую очередь, вытаскивая его из воды, необходимо подумать, что у человека может быть поврежден позвоночник и спинной мозг. Все манипуляции должны проходить очень аккуратно, пострадавшего обязательно уложить на ровную, жесткую поверхность и зафиксировать шею, чтобы голова не двигалась. Срочно вызвать «скорую». Если он без сознания, нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Чем быстрее к нам в стационар попадет пострадавший, тем больше шансов у него выжить. В наших водоемах вода не отличается прозрачностью, поэтому, купаясь, подумайте о своем здоровье, о своих родных и близких. Ведь достаточно один раз нырнуть, чтобы больше никогда не встать. Не ныряйте в непроверенных местах, там, где вы не видите дна, – призывает заведующий отделением нейрохирургии.

Профилактическая работа

Ежегодно проводится немало мероприятий, посвященных безопасности наших детей. Видеоролик «Недетские игры», выпущенный Республиканским центром пропаганды МЧС Беларуси, заставляет задуматься каждого. Главные герои – подростки, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях. Ребята и родители делятся воспоминаниями о пережитом происшествии.

Как рассказала Вероника Родионова, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского районного отдела по ЧС, в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» на протяжении всей недели ее коллеги посещали дошкольные учреждения и пришкольные лагеря. Проводились профилактические мероприятия: беседы, игры, конкурсы, презентация журнала «Юный спасатель», мультфильмы и подарки, беседы со взрослыми приведением примеров гибели детей.

Но профилактическая работа со стороны государства – это капля в море до тех пор, пока родители не поймут, какая ответственность лежит на них за своих чад. То, что привычно и понятно для взрослого, ребенку нужно объяснить, рассказать и показать. Каникулы - самая долгожданная пора для детей, но вот мамам и папам именно в это время необходимо быть предельно внимательными. Вы и ваши дети должны всегда помнить простые правила нахождения на водоемах: не заплывать за буйки, не нырять с различных сооружений, не оставлять малолетних без присмотра, не купаться в запрещенных местах. Только благодаря благоразумию и ответственности можно защитить будущее детей.

Автор - Елена Зайцева

Фото - Алексея Нарейко

Теги:
Высказать мнение