Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Рецепты от хозяюшек
Участницы народного любительского объединения «Хозяюшка» Терешковичского СДК (руководитель Зоя Бортновская) заняты домашними хлопотами: засолкой, консервированием, маринованием выращенной на своих участках продукции.

И у каждой из них есть свой особенный рецепт, изюминка, которая придает пикантный вкус разным блюдам и приготовленным на зиму заготовкам. Кроме того, хозяюшки из Терешкович входят в группу здоровья, которую также ведет Зоя Александровна. Поэтому и рецепты их любимых блюд и заготовок отвечают принципам здорового питания.

Рецепты от хозяюшек


Так, в семье Татьяны Очкиной любят два вида огурцов — засолку и маринование.

— Первый рецепт прост, — говорит Татьяна Сергеевна. — На 1,5 литровую банку огурцов берем укроп, обязательно листья или корень хрена, соль, сахар и 1,5 столовые ложки сухой горчицы.

Для маринования Татьяна Сергеевна готовит такой набор: огурцы, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец, чеснок — все специи по вкусу.

А руководитель объединения Зоя Бортновская часто делает специальные заготовки-смеси для заправки первых блюд. Некоторыми рецептами она также поделилась с читателями «Маяка».

Домашняя приправа с яблоками

5 кг яблок кислых сортов, 500 г сладкого перца, по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки, по пучку укропа и сельдерея, соль по вкусу.
Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку. Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.

Приправа из крыжовника и чесночных стрелок

По 1 кг чесночных стрелок и крыжовника, 5 ст. ложек растительного масла, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1,5 ст. ложки соли.
Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Приправа с чесноком и красной смородиной

300 г чеснока, 300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы), 500 г красной смородины, 20 г семян укропа, 100 г сахара, соль.
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Чесночная приправа с крыжовником

1 кг недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 300 г чеснока.
Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито, чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25–0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

Грузинская приправа

1,5 кг алычи, 1 головка чеснока, молотый черный перец, соль, укроп, эстрагон — по вкусу.
Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито. Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

Салат из кабачков (напоминает вкус грибов)

Нарезать кубиками кабачки (полное 10-литровое ведро). Готовим заливку: 0.5л подсолнечного масла, 0.5л томатного соуса, 1стакана сахара, 200 мл 9% уксуса, 3 ст.л.соли. Этой заливкой залить кабачки и тушить после закипания 30 минут. Ближе к концу тушения добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через чесночницу. Выложить в 0,5 л. стерилизованные банки и закатать.

Вкусные зелёные помидорчики

Если из-за погодных условий не успели вызреть помидоры, не расстраивайтесь! Есть прекрасный рецепт для «зелёнок». Помидоры вымыть, надрезать сбоку и вложить в разрез чесночинку, и сладкую Перчинку (кусочки), веточку петрушки или другой зелени. Заполнить помидорами стерилизованные банки и залить кипящей заливкой. Заливка: на 1 л воды – 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 0.5 стакана 9%-го уксуса. Закатать. Укутать до полного остывания. Очень вкусно!

Приправа к борщу «Витаминная»

Взять поровну помидоров и красного сладкого перца, пропустить их через мясорубку и посолить по вкусу. Затем массу довести до кипения и, поварив 1 – 2 мин. (не больше), снять с огня. Тут же разложить в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. В прохладном месте приправа хранится всю зиму.

Овощное Ассорти

В 3-хлитровую банку ложу примерно поровну помидоров, огурцов, сладкого перца и моркови. Добавляю 2 очищенных головки лука и чеснока, укроп и 10 шт. перца-горошка. Заливаю кипятком на 15-20 мин. Воду сливаю и насыпаю в банку 5 ч.л. соли, 10 ч.л. сахара, вливаю 100 г. 9%-ного уксуса. Снова заливаю кипятком и закатываю. Получается быстро и вкусно.

Автор - подготовила Людмила КОНОНЕНКО

Фото - Ирина ГРОМЫКО

Теги: Зоя Бортновская, Татьяна Очкина
Высказать мнение