Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Искусство в виртуальном формате
Искусство в виртуальном формате

— Моё первое детское знакомство с миром изобразительного искусства связано с коллекцией Государственного Русского музея, его шедеврами и неповторимыми коллекциями. Санкт-Петербург всегда привлекал своими удивительными музеями, дворцовой архитектурой и парковыми ансамблями. Я — фанат Русского музея и мечтала, чтобы у нас был создан его виртуальный филиал. Моя мечта сбылась, и появились новые идеи, проекты, которые мы воплощаем вместе со своими единомышленниками из нескольких стран, — говорит Ирина Морозова, руководитель информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

В 2009 году в Урицкой средней школе, на базе центра информационных технологий и ресурсов отдела образования Гомельского райисполкома был открыт первый в Республике Беларусь виртуальный филиал Государственного Русского музея. Подобные филиалы действуют в Минске и Полоцке, а также в Великобритании, Литве, Финляндии, Бельгии и многих других странах мира.

Переданная Русским музеем центру информационных технологий и ресурсов медиатека, состоящая из интерактивных дисков, отцифрованных видеофильмов, образовательных и игровых программ, — богатый источник для изучения русской славянской культуры и истории. Но, помимо этого, сотрудники виртуальных филиалов разрабатывают уникальные проекты и приглашают к участию единомышленников из других стран.

Один из первых таких проектов виртуального филиала с партнерами начался в год открытия: гомельчане предложили коллегам из художественного музея Алтайского края принять участие в проекте «Цветы и плоды». Он был посвящен 200-летию со дня рождения известного белорусского художника, мастера натюрморта Ивана Хруцкого.

Сотрудничество виртуальных филиалов Русского музея продолжилось — коллеги информируют друг друга об интересных мероприятиях и проектах, часть которых собирает десятки участников из нескольких стран. К примеру, проект «Мы по городу идем». Дети из Гомельской области, Алтайского края, Барнаула (Россия) и Каунаса (Литва) нарисовали картины и рассказали о своих городах. Во всех странах-участницах прошли выставки детских работ, с ними могли ознакомиться и остальные, посмотрев видеофильмы.

В конце прошлого года завершился Международный открытый конкурс детского и юношеского творчества «Сказки странствий». В нем приняли участие юные жители из Беларуси, России, Украины и Литвы, представившие 12 городов — Гомель, Каунас, Вильнюс, Клайпеду, Барнаул, Ялту, Севастополь и другие. Результатом общего творчества — иллюстрирования русской, украинской, белорусской и литовской народной сказки — стала виртуальная книга сказок. В Литве в этом году планируют издать ее полиграфический вариант.

Для сотрудников центра информационных технологий и ресурсов международные проекты — значимое, но все же только одно из направлений деятельности. Главное же, ради чего и был создан центр, — оказание помощи педагогам района в образовательном процессе и популяризация шедевров и богатств белорусской и мировой культуры.

Недавно в Русском музее завершила работу масштабная выставка «Избранники Клио: герои и злодеи». Виртуальный филиал получил видеопрограмму в формате 3D, которая позволяет совершить экскурсию по всем экспозициям этой выставки, выбрать определенную историческую эпоху, интересующую картину и даже увидеть, как была размещена выставка в музейных залах.
Знакомство с шедеврами русского и мирового изобразительного искусства доступно не только учащимся. Несколько раз в рамках акции «Вверх по лестнице, ведущей вниз» сотрудники центра посетили гомельскую женскую исправительную колонию № 4.

— Но более всего нам запомнились поездка в один домов-интернатов Гомельского района, — рассказывает Ирина Морозова. — Проживающие там престарелые и молодые люди с ограниченными возможностями так жаждут общения! Для них мы подготовили интересные виртуальные экскурсии, и им захотелось побывать и в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Благодаря сотрудничеству с руководством этого учреждения, для них была организована экскурсия. Теперь молодые люди с ограниченными возможностями жаждут новой встречи — уже в Урицком.

Для наших земляков и особенно иностранцев интересны «Загородные прогулки», на которые приглашают педагоги и школьники Гомельского района. Этот проект имеет другое название: «Пяюць сцяжынкі роднага раёна» и посвящен он наиболее интересным и известным местам Гомельщины.

Сейчас сотрудники центра и учащиеся Урицкой средней школы работают над восстановлением старинного белорусского народного театра батлейки. Подготовлены куклы, актеры «закулисья» репетируют две пьесы популярного в свое время «театра из чемодана» — «Петрушка» и «Царь Максимилиан». Первая в литературных источниках упоминается уже в 1636 году, а вторая — с XIX века. Этот проект стал своеобразным продолжением международного конкурса мультимедийных ресурсов «Италия в русском искусстве». Программа, созданная на базе центра, имеет название «Мир радужных красок комедии масок» и рассказывает о средневековой итальянской комедии дель арте. Работа гомельчан — уникальна и по достоинству оценена специалистами из Русского музея и Италии.

Искусство в виртуальном формате

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора





Теги:
Высказать мнение