Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



О чем говорят деньги? Расскажет выставка в Поколюбичах
— Коллекционирование — это потребность души, — убежден Валерий Гримашевич, коллекционер с 54-летним стажем, член Международного союза коллекционеров и Гомельского городского клуба коллекционеров «Юнона». — Какое главное правило для меня, как коллекционера? — Найти. Познать. Сохранить.

В Гомельском историко-краеведческом музее в агрогородке Поколюбичи действует выставка, основанная на коллекции Валерия Гримашевича «Бумажные деньги мира». Вышедшие из обращения денежные купюры могут многое рассказать о событиях в Гомельском крае и Беларуси в целом, дают возможность прикоснуться к истории Российской империи и других стран мира, каким-либо образом связанных с Беларусью и ее жителями. Часть этих государств уже существует только на страницах учебников истории.

О чем говорят деньги? Расскажет выставка в Поколюбичах О чем говорят деньги? Расскажет выставка в Поколюбичах


Валерий Васильевич, уроженец Житомирской области Украины, коллекционированием увлекся, когда ему было пять лет, благодаря отцу. Василий Степанович, директор школы, историк по образованию был эрудированным человеком. Он не упускал возможности пополнять знания — всегда в доме было много журналов и книг по истории, научно-популярная литература. Широко образованный человек и сыну старался привить любовь к знаниям, который всегда слушал отца, открыв рот, настолько все, о чем тот говорил, было интересно.

О чем говорят деньги? Расскажет выставка в Поколюбичах О чем говорят деньги? Расскажет выставка в Поколюбичах


Начало коллекционированию, как у многих, положили спичечные коробки и этикетки. Сейчас же у Валерия Васильевича — широкий круг интересов: от бонистики (то есть сбор и изучение бумажных денег мира, вышедших из обращения) до старых радиоприемников — более 70 направлений.

— Попался мне как-то старый радиоприемник, произведенный в Минске. Имея некоторые познания, смог его подремонтировать, и он до сих пор работает! А год его выпуска — 1947! В последнее время решил собирать рушники. Основу моей коллекции составляют работы моей матушки Ульяны Ивановны. Когда-то она, провожая меня в армию, вручила оберег — тканый рушник-набожник. Его я храню, как самую ценную реликвию.

На открытии выставки «Бумажные деньги мира», куда были приглашены учащиеся Поколюбичской средней школы, Валерий Васильевич говорил о том, что коллекционирование развивает человека, дает ему множество поводов для самообразования и повышения общей культуры. Это также дает немалое моральное удовлетворение, когда находишь что-то поистине ценное в культурном, историческом и даже духовном плане.

Валерий Васильевич несколько раз в жизни испытал чувство глубокого потрясения. Одно из них — посещение Соловков. Когда-то там в течение нескольких столетий располагался известный Соловецкий мужской монастырь, и это место было очень намоленное. В 30-40-е годы прошлого столетия Соловки превратились в концлагерь.

— Войдя под своды бывших монастырских стен, я испытал трепет и некий духовный подъем, — признается коллекционер. — Во второй раз такое чувство меня посетило, когда мне в руки попал старинный крест XI—XII века, найденный на моей малой родине. Это был бронзовый энколпион, то есть мощевик, полый крест для хранения частички мощей святых или других реликвий. С духовной точки зрения он бесценен: от него, долгое время пролежавшего в земле, ощутимо шла какая-то сила!

В итоге крест пополнил фонды Русского музея в Ленинграде (все происходило в 80-е годы прошлого века). Новый экспонат приняла дочь профессора Лихачёва Людмила. Позже энколпион был назван в числе сотен других экспонатов в книге «Лучшие поступления Русского музея в 1977–1986 гг.». А самому коллекционеру разрешили побывать в запасниках музея.

По профессии Валерий Васильевич — лесовод, всю жизнь посвятил вопросам защиты и развития лесной отрасли. До 2012 года, когда по семейным обстоятельствам ему пришлось оставить любимую работу, был в числе ученых Института леса НАН РБ. Он — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, под его именем опубликовано множество научных статей. Награжден медалью «За воинскую доблесть», знаком «Изобретатель СССР», бронзовой медалью и дипломом ВДНХ СССР, знаком Всесоюзного общества «Знание» «За активную работу».

Валерий Васильевич Гримашевич постоянно представляет разные тематические выставки своих коллекций (персональные и в числе коллег-коллекционеров), справедливо полагая, что подрастающее поколение должно знать историю родного края и иметь возможность прикоснуться к ней. Его заслуги по поиску и сохранению материальных свидетельств былого оценены как на родине, так и за рубежом. Валерий Васильевич отмечен наградами Международного союза коллекционеров (Россия) — медалью «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ» и орденом «За верность коллекционированию». А американский Биографический институт занес имя Валерия Васильевича Гримашевича в 11-ый выпуск книги «Кто есть кто» (2003/2004 гг.) и назвал «Человеком года» (2005 г.).

— Коллекционирование должно обогащать человека, в первую очередь, духовно, — говорит Валерий Васильевич.

И в качестве доказательства своей правоты организовывает вторую выставку на гостеприимной земле Гомельского района — «Пасхальный звон».

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги: червонец, тысяча гривень, Гримашевич, Поколюбичи, Соловки, Русский музей, деньги, белки
Федя Иванович | 18 марта 2014 20:55 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Девочка в синем предупреждает бабушку в красном: "Осторожно, Br - rrr" winked
Высказать мнение