Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Ткачество и кружевоплетение — в Поколюбичах открылась выставка
В Гомельском историко-краеведческом музее в Поколюбичах открылась выставка, основанная на сугубо местном материале. Он полностью состоит из наследия двух жительниц Поколюбич, Анны Ивановны и Софьи Алексеевны Королёвых.

Ткачество и кружевоплетение — в Поколюбичах открылась выставка Ткачество и кружевоплетение — в Поколюбичах открылась выставка


— Эта экспозиция продолжает цикл тематических выставок, посвященных трудолюбивым жителям нашего агрогородка, — рассказывает директор музея Екатерина Воробей.

Начало доброй традиции положила часть экспозиции, подготовленная в рамках большого выставочного проекта «Пасхальный звон». Тогда, помимо экспонатов из частной коллекции Валерия Гримашевича, демонстрировались и работы местных мастериц — вдовы бывшего председателя колхоза Елены Ивановны Железняк (она предоставила для выставки один из вышитых ею рушников-набожников) и Тамары Яковлевны Чижовой. Но если их работы посвящены вышивке, то нынешняя выставка представляет ткачество и другие виды рукоделия.

Этот вид рукоделия постепенно забывается, но сохранились изделия трудолюбивых мастериц и простых женщин, которые всю жизнь работали, не покладая рук: на колхозных полях и на приусадебных участках, так как это был основной источник доходов. Инициатор и один из организаторов выставки Елена Павловна Королёва (племянница и внучка тех женщин, чьи изделия представлены в экспозиции) предоставила и некоторые документы.

На снимке вы видите страничку из трудовой книжки Софьи Алексеевны Королёвой, которая с 19 лет трудилась полеводом в колхозе имени Ленина, где работал и ее отец Алексей Романович. Как видно, первое десятилетие она, как и все колхозники, не получала денег, а только продукты питания в соответствии с количеством начисленных трудодней. По прошествии десятилетий, в сентябре 1982 года, Софья Алексеевна награждена медалью «Ветеран труда».

Ткачество и кружевоплетение — в Поколюбичах открылась выставкаТкачество и кружевоплетение — в Поколюбичах открылась выставка


Ее мама Анна Ивановна, несмотря на тяготы оккупации и послевоенного восстановительного периода (до конца 40-х годов семья, как и все односельчане, жила в землянке), не потеряла оптимизма и добродушия. Всю жизнь она занималась рукоделием, которому научилась от матери, и, в свою очередь, передала умение ткать и вязать своей дочери Софье.

— К сожалению, многое из того, что она сделала своими руками в качестве приданого, пропало. В ноябре 43-го, во время освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков, линия фронта проходила в непосредственной близости от Поколюбич, и после окончания боевых действий от деревни не осталось и следа — все сгорело, — рассказывает Елена Павловна. — Осталась только одна памятка — тканая скатерть с вышивкой-«монограммой». Когда я попыталась расшифровать ее, нашла очень похожий узор, который в научном мире называют «узором женской доли». А если присмотреться к нему внимательно, то можно прочитать и слово «Анна».

Среди экспонатов — тканые скатерти, простыни-подзоры, салфетки, покрывала и удивительно красивые кружева. Некоторые узоры искусной мастерицы Софьи Алексеевны напоминают «бусинки». По словам Елены Павловны, когда-то узоры вышиванок и кружев женщины передавали друг другу:

— В каждом доме вы видели похожие узоры, возможно, только в другой цветовой гамме. Если у кого-то не было места для кросен, ходили к соседям или ставили под навесы. А еще стоит вспомнить, что материал для ткачества — лён — наши мамы и бабушки выращивали сами, потом ткали из подготовленных льняных нитей рушники и другие вещи, используя разные техники ткачества.

На открытие выставки были приглашены уважаемые жители Поколюбич, которые хорошо знали Анну Ивановну и Софью Алексеевну Королёвых, да и сами немало времени и сил отдавали и отдают любимому занятию — вышивке или вязанию.

Выставка продлится до конца месяца.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги: Поколюбичи, Екатерина Воробей, Анна Королёва, рушник
Высказать мнение