Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Гоните ли Вы самогон? И для каких нужд?
Не гоню. Я блюду закон
Не гоню. Ингредиенты дорогие
Не гоню. Болею потому что
Не гоню, пока водка доступна
Гоню, но только качественный, для личного употребления
Гоню, но только для расчета за сельхозработы
Гоню конечно. Для себя и для работников по хозяйству
Пока нет. Думаю о рентабельности


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Использование местных видов топлива и альтернативных источников энергии в Гомельском районе
Как известно, Республика Беларусь относится к категории стран, которые не обладают значительными собственными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР — нефть, уголь, природный газ). Обеспеченность ими составляет всего 15-17 процентов потребности. В стране, кроме возобновляемых источников энергии, доля которых составляет до 80 процентов в структуре собственных ТЭР, практически отсутствуют другие источники. Поэтому в соответствии с «Целевой программой обеспечения не менее 25 процентов объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии», основной акцент был сделан на использование дров и древесных отходов.

Использование местных видов топлива и альтернативных источников энергии в Гомельском районеИспользование местных видов топлива и альтернативных источников энергии в Гомельском районе


По мнению специалистов, это преследует не только цели обеспечения энергетической независимости нашей страны, но и является существенным вкладом в решение глобальной задачи предотвращения гибельных воздействий на климат планеты.

В Гомельском районе все больше котельных переходят на использование именно этих топливных ресурсов. Недавно с целью перенять опыт своих белорусских коллег коммунальное жилищное унитарное предприятие «Гомельский райжилкомхоз» посетила делегация руководителей предприятий и бизнесменов из России. Рассказывает генеральный директор ОАО «Теплосеть» города Сухиничи Калужской области Андрей Пронькин:

Использование местных видов топлива и альтернативных источников энергии в Гомельском районе


— То, как руководство Гомельского района и вашего коммунального хозяйства подходят к использованию вторичного сырья, вызывает наш неподдельный интерес. Сегодня это — возобновляемый ресурс. При грамотной организации производственных работ можно получить возобновляемый источник энергии. Поэтому мы смотрим, как организована эта работа, как потребители на это реагируют. От руководства КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» и специалистов предприятия услышали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются. И, конечно, большой интерес вызывает законодательная документация, связанная с организацией этой работы. У нас, в России, принят ряд законов, связанных с энергосбережением, с переходом на альтернативные виды топлива. И как один из источников — это древесная щепа, дрова. И большой плюс при этом — экология.

Использование местных видов топлива и альтернативных источников энергии в Гомельском районеИспользование местных видов топлива и альтернативных источников энергии в Гомельском районе


Российские гости, а это, помимо Андрея Пронькина, — генеральный директор московского ООО «Оптима групп» Сергей Махнач, директор по развитию московской компании «Дикси» Владимир Шемет и директор управления развития инфраструктуры этой компании Игорь Вдовиченко, посетили две котельные в Гомельском районе, которые работают на щепе. В агрогородке Ерёмино такая котельная была построена с помощью инвестиций Всемирного банка и введена в эксплуатацию 31 октября прошлого года. На ее строительство банк выделил полтора миллионов долларов. Подводящие же коммуникации — газопровод, энергоснабжение, тепловые сети — возводились за счет собственных средств КЖУП «Гомельский райжилкомхоз».

Главный инженер предприятия Александр Холупов обратил внимание российских гостей на такой важный момент в эксплуатации котельной, как правильный выбор оборудования под нагрузку:

— В таком случае водогрейный котел будет работать в оптимальном режиме с наибольшим кпд. И в процессе эксплуатации будет возникать минимум проблем: меньше его надо чистить, будет небольшой износ оборудования. Этой котельной отапливаем в Ерёмино жилой массив и производственные корпуса предприятий.

По словам начальника топливно-технического отдела КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Владимира Саскевича, использование возобновляемых источников позволяет сократить вредные выбросы в окружающую среду. При использовании невозобновляемых ископаемых видов топливно-энергетических ресурсов (нефть, уголь, природный газ), когда выделяется большое количество углекислого газа, происходит парниковый эффект, увеличивается толщина парниковой пленки. В результате происходит и изменение климата, а с ним — различные стихийные бедствия.

Важнейшими преимуществами биологического топлива являются: возобновляемость запасов; при сжигании не образуются выбросы оксидов серы; при фотосинтезе в процессе роста в растениях связывается такое же количество углерода, которое выбрасывается в атмосферу при их сжигании. Это позволяет сохранить так называемый углеродный баланс в природе и не оказывает влияния на парниковые свойства земной атмосферы. Все эти преимущества также настраивают гостей из России на скорейшее применение белорусского опыта.

На втором объекте — в котельной населенного пункта Рудня Маримонова — гостям, помимо работы самой котельной, показали, как действует щеподробильная машина. Надо прямо сказать: увиденное впечатлило. Машинист Андрей Алексейчиков так быстро управлялся с древесными отходами, что за считанные минуты от большой горы не осталось ничего … кроме щепы, разумеется.

Как пояснил мастер РЭЦ «Рудня-Маримонова» Виктор Дыдалев, котельная работает с 1990 года, и уже четвертый сезон вместо мазута в качестве топлива используется щепа.

— За счет использования местных видов топлива существенно поднялась экономика, — делится опытом с российскими гостями Владимир Саскевич. — Если раньше мы на покупку тонну мазуты тратили порядка одного миллиона рублей, а за сезон необходимо было заготовить только на этой котельной более тысячи тонн, то с использованием щепы в три раза удешевили стоимость топлива. Кроме того, наша щеподробильная машина на 20 процентов снижает стоимость топлива, за счет чего снижается и стоимость энергии.

Сильное впечатление от посещения котельных КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» осталось и у Владимира Шемета:

— Главной нашей задача здесь было посмотреть ваш передовой опыт по котельным, которые работают на щепе. В России большая часть котельных работает на газе. Но мы понимаем, что альтернативные источники надо однозначно рассматривать, ведь это — и экономика, и экология... Пока у нас в стране, к сожалению, все то дерево, которое не востребовано, хоронится.

Вместе с гостями из России и работниками КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» объекты предприятия посетили его директор Сергей Дерюжков и заместитель директора Сергей Мицура.

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото автора.





Теги: альтернативные источники энергии, ЖКХ, использование дров, древесных отходов
Высказать мнение