Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Гоните ли Вы самогон? И для каких нужд?
Не гоню. Я блюду закон
Не гоню. Ингредиенты дорогие
Не гоню. Болею потому что
Не гоню, пока водка доступна
Гоню, но только качественный, для личного употребления
Гоню, но только для расчета за сельхозработы
Гоню конечно. Для себя и для работников по хозяйству
Пока нет. Думаю о рентабельности


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Переселенцы из Гдени
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Завтра в нашей стране — общенациональный День скорби. Вот уже 29 лет живет наша Синеокая Беларусь под радиоактивным крылом Чернобыля.

Согласно официальной статистики, в результате чернобыльской катастрофы в зоне радиоактивного загрязнения оказалась почти четверть территории нашей страны. А это — 3678 городов и деревень, в которых проживало 20 процентов населения республики. Таким образом, каждый пятый житель Беларуси стал жертвой Чернобыля. С учетом же того, что вся территория страны в первые дни после аварии была загрязнена радиоактивным йодом, то нет у нас такого человека, которого бы не коснулась эта беда.

Переселенцы из Гдени


Суммарный ущерб от аварии на ЧАЭС в долларовом эквиваленте составил, как минимум, 235 миллиардов в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий. А это — 32 годовых бюджета Беларуси доаварийного 1985 года.

Пока в мире шли долгие дискуссии о причинах и виновниках чернобыльской катастрофы, наша страна практически в одиночку боролась с ее последствиями. И выстояла!

Авария на ЧАЭС и ее последствия — эвакуация и переселение сотен тысяч человек — оказало на нашу страну и сильное социальное воздействие. Считающийся самым загрязненным в Беларуси Хойникский район за 15 лет покинуло около половины всего населения. Похожая картина наблюдалась и в соседнем, Брагинском районе. Накануне скорбной даты мы поговорили с людьми, жившими в этом районе, вынужденно его покинувшими и ныне живущими в Гомельском районе.

Уроженцам Брагинского района Николаю Михайловичу и Нине Григорьевне Сетко — по семь с половиной десятков лет. Почти треть своей жизни они живут в деревне Долголесье. За это время оба успели поработать на своей новой родине. Глава семьи трудился инженером по охране труда в совхозе имени Максима Горького, а также учителем истории в местной школе.

Супруга также некоторое время работала в школе, на подмене учителей русского языка и литературы. Сегодня люди находятся на заслуженном отдыхе: разводят кур, занимаются чтением газет и просмотром телепередач, особенно новостных (оба очень переживают за судьбу соседней Украины), разгадыванием кроссвордов… Не забывают и о детях, семьям которых помогают чем могут.

Большую же часть жизни прожили в Брагинском районе. Николай Михайлович родился в славящихся отменной рыбалкой Нижних Жара, Нина Григорьевна — неподалеку, в деревне Скородное. Оба окончили педагогические институты, хотя и разные: он — Могилёвский имени Аркадия Кулешова, она — Черниговский имени Тараса Шевченко. Ровно полвека назад Николай Михайлович начал свою трудовую деятельность. Работал учителем истории и географии в Гденьской средней школе, позже был военруком и директором этого учебного заведения. Преподавала русский язык и литературу в этой же школе и Нина Григорьевна.

За три года до страшной техногенной катастрофы, произошедшей в 15 километрах от Гдени, Николай Сетко был назначен председателем местного сельисполкома, проработав на этой должности семь лет, четыре из которых пришлись на постчернобыльские. По словам Николая Михайловича, до аварии на ЧАЭС в деревне проживали около 800 человек. Через 10 лет их осталось меньше трехсот. А сегодня там живут одни старики, коих и сотни не наберется…

В том, 1986-м году, было три волны выселения из Гдени. В первую, в начале мая попала и семья Сетко. Разместились на временный постой у одной из жительниц деревни Новый Путь родного Брагинского района. Николай Михайлович поведал интересную историю, произошедшую там. Их корову Зорьку вместе с другими животными в приказном порядке забрали в местный совхоз. И надо же такому случиться: очень скоро корова вернулась домой! А на глазах — слезы! Вот так животные, как и люди, тосковали по родному дому…

Уже в декабре 86-го семья Сетко была вынуждена вернуться домой, в Гдень. Мест для переселения людям, подвергшимся эвакуации, не хватало. Так и остались на долгие пять лет в родной деревне. На опасность радиации не обращали внимание, тем более что в Гдени ее уровень был даже меньшим, чем в находившемся в 70 километрах районном центре. Хотя Николай Михайлович прекрасно помнит, как часто пересыхало во рту, как лазили по погребам выселенных домов в поисках питья. Чернобыль оставил свой след на здоровье мужчины: через десять лет ему в Гомеле вырезали щитовидную железу. Сегодня Николай Михайлович — инвалид третьей группы.

Местная власть, в том числе и в лице Николая Сетко делала все для того, чтобы люди оставались в родной деревне. После аварии в Гдени отремонтировали школу, где в то время обучались 80 человек, построили детский сад на 50 мест, отремонтировали клуб, на домах меняли шифер на крышах.

Два года до переселения Николай Сетко был председателем колхоза «Чырвоная Украiна». Говорит, были очень серьезные проблемы с реализацией молока. Его попросту вывозили в лес и выливали из цистерн, ведь молочные заводы молоко из 30-километровой зоны не принимали. Сегодня Николай Михайлович очень сожалеет, что в то время немного не успели достроить колхозную столовую.

Когда в Гдень приехали народные депутаты из Минска, завел их на крышу сельисполкома. Оттуда был виден реактор на ЧАЭС. Потом один из столичных гостей выступил по телевидению: «В Гдени был у председателя местного сельисполкома, полезли с ним на крышу, откуда хорошо была видна Чернобыльская атомная электростанция. Впечатление — жуткое…». После этого и приняли решение прекратить строительство столовой.

Приезжали в Гдень и представители МАГАТЭ. Вели с ними беседы, возили по полям, фермам, замеряли фон. Организовали гостям отдых на природе. Уехали из деревни очень впечатленные и довольные.

Второе выселение семьи Сетко из Гдени пришлось на конец 91-го года. На выбор им предложили жилье в деревнях Долголесье и Бобовичи Гомельского района, а также в населенных пунктах Брестской и Витебской областей. Выбор пал на Долголесье, где их приняли радушно. И сегодня рядом с родителями на улице имени В.П.Чкалова, на которой, кстати, проживают еще около 20 семей из Гдени, располагаются дома двух сыновей. Старший, Валентин, работает в Приборе в военизированной охране.

Вместе с супругой Анной воспитывают двоих сыновей — Николая и Сергея. У работающего в Гомеле экскаваторщиком Сергея — сын Павел. Кстати, его супруга трудится в Гомельском райпо, Валентина — продавец автомагазина. И только младший сын, Игорь, вместе со своей Еленой прекрасной и двумя дочерьми — Анастасией и Софией — проживает отдельно от семейного клана, в областном центре. Окончил академию МВД, служит в органах внутренних дел. А еще у Николая Михайловича и Нины Григорьевны Сетко — двое правнуков — Маргарита и Никита.

Пожилые люди признаются, что очень скучают по своей малой родине. Раньше часто ездили в Гдень, сегодня — только на Радоницу, ведь здоровье уже не то…

На фото: чета Сетко со старшим сыном Валентином.

Автор - Олег ДУБОВЕЦ

Фото - Алексея Нарейко

Теги: Чернобыль, переселенцы
Высказать мнение