Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Гоните ли Вы самогон? И для каких нужд?
Не гоню. Я блюду закон
Не гоню. Ингредиенты дорогие
Не гоню. Болею потому что
Не гоню, пока водка доступна
Гоню, но только качественный, для личного употребления
Гоню, но только для расчета за сельхозработы
Гоню конечно. Для себя и для работников по хозяйству
Пока нет. Думаю о рентабельности


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Глаза, нюх и интуиция — главные "инструменты" экологов

Помимо знания природоохранного законодательства, кодексов и всех былинок на местности, в стремлении защитить окружающую среду эти люди используют еще и органы чувств. «Глаза, нюх и интуиция — вот наши главные инструменты», — говорят работники Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как такой «арсенал» помогает им вступиться за природу, корреспондент «Маяка» узнала, побывав со специалистами в совместном рейде.

Было решено проехать по территориям двух сельсоветов Гомельского района — Чёнковскому и Приборскому.

— Что мы только не смотрим, когда едем в рейд: дороги, остановочные пункты, прибрежную зону, свалки, контейнерные площадки на кладбищах, водонапорные башни, борщевик Сосновского, — говорит Виктория Жуковская, заместитель начальника Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Борщевик ей, равно как и главному специалисту инспекции Андрею Молодёнкову, который тоже выехал в рейд, уже снится. Но зоркий глаз по-прежнему за секунды подмечает нарушения. Что ж, ченковские объекты, попавшие в поле зрения, в порядке: уличная, придворовая территории, прибрежная полоса, водоохранная зона реки Сож…

Километр за километром — и вот случай, когда в ход идет тот самый «арсенал». Запахло гарью. А вскоре вдалеке показались и клубы черного дыма. Его источник участники рейда искали минут 20 — не меньше. Ехали, в прямом смысле слова, на запах. А еще — на интуицию, которая обычно не подводит.

Глаза, нюх и интуиция — главные "инструменты" экологов


Как оказалось, полыхало на учебном полигоне вблизи деревни Новая Буда Приборского сельсовета. Эта площадка принадлежит Гомельскому государственному профессиональному аграрно-техническому лицею. И именно сюда они решили свезти отходы. А потом и поджечь. Здесь горели ДСП, полиэтилен, стрелял шифер — радиус пожара немалый, да еще в такую жару. Между тем, почти как с песнями у костра, рядом сидели молодые люди и молча любовались «экшеном».

— Это нарушение законодательства об обращении с отходами. Согласно части 2 статьи 15.63 КоАП РБ, оно влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин, — замечает Виктория Жуковская. — Отходы разрешается складировать и хранить только в специально предназначенных для этого местах. В случае, если отходы не пригодны для дальнейшего использования и переработки, их необходимо вывозить для захоронения на полигон.

Глаза, нюх и интуиция — главные "инструменты" экологов


Но, понятно, что за все это нужно платить. И зачастую путем такого поджигания отходов люди пытаются сэкономить. В первую очередь, на природе: выжигается трава на корню, загрязняется воздух...

Объекты территории Приборского сельсовета, интересующие работников инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, — в принципе, тоже в норме. Контейнерные площадки на кладбищах в деревнях Новая Буда, Прибор, Рандовка на момент рейда были вычищены, прилегающая территория убрана. Единственное, к контейнерной площадке на новобудском кладбище кто-то уже успел свезти порубленные ветки — за людьми не уследишь. Приехавший на сигнал председатель Приборского сельисполкома Владимир Свердун заверил, что вечером того же дня эти ветки будут убраны.

Глаза, нюх и интуиция — главные "инструменты" экологов

На выезды (будь то рейдовые мероприятия, плановые или внеплановые проверки, мониторинги) специалисты Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды выезжают каждый день. И, как обычно, глаз заточен, обонятельные функции наготове, интуиция тоже начеку.

— Основная наша задача — контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований природоохранного законодательства. Если выявляем нарушения, выдаем предписания и рекомендации, к виновным лицам применяются меры административного воздействия, — говорит заместитель начальника инспекции. — Летом активизируется работа с садово-огородническими товариществами. Далеко не все дачные кооперативы заключают договоры на вывоз мусора, еще меньше приобретают талоны. Куда, в итоге, свозится мусор? Правильно, в лес. Но виновных попробуй найди. Еще один сезонный бич — сжигание сухой растительности, незаконное удаление объектов растительного мира. Большое внимание сейчас уделяем также соблюдению правил охоты и рыболовства, стоянки и мойки автомобилей в водоохранной зоне.

К слову, с 1 июня стартовала ежегодная экологическая операция «Чистый воздух». С этого дня и до 30 июня усилия экологов и сотрудников Госавтоинспекции направлены еще и на контроль автомобильных выхлопов.


Автор - Катерина СМИРНОВА.

Фото - Фото автора.

Теги:
Высказать мнение