Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Держите ли Вы какую-либо животинку в своей сельской усадьбе?
Держу корову
Есть коза
Кролики есть
Куры с петушком
Свинья в ассортименте
Гуси, га, га, га
Сторожевая злая собака
Только кошка
Почти всё это сразу
Только мыши, сами пришли
Нет. Кормить не чем
Ленюсь, однако. Мороки много


Показать все опросы
Последние квартиры в жк созвездие навис - бюджетные новостройки.
abscity.ru
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Кто имеет право на льготы при строительстве жилья?
После опубликованного на страницах газеты «Маяк» материала Олега Дубовца о строительстве с привлечением льготного кредита индивидуального жилого дома для одной из многодетных семей района, в редакции и в отделе архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома стали раздаваться телефонные звонки. Жители района интересовались — кто еще, помимо многодетных семей, имеет право стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и где — по месту проживания или работы? Что для этого необходимо сделать и какие потребуются документы… За разъяснением этих и других вопросов мы обратились к главному специалисту отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Галине Пещенко.

— Галина Сергеевна, скажите, пожалуйста, где человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, может стать на учет?

— На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане могут быть приняты местными исполнительными и распорядительными органами по месту их жительства. Учет граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов, осуществляют соответствующие сельские исполнительные комитеты. Тех граждан, кто имеет право на получение жилых помещений социального пользования, ставят на учет в районном исполнительном комитете. Граждане без определенного места жительства, которые ранее проживали в конкретном населенном пункте, и зарегистрированные по месту пребывания в органах внутренних дел, также могут попасть в список нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом случае учет проводят местные исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения пункта регистрации и учета лиц без определенного места жительства.

Кто имеет право на льготы при строительстве жилья?


— Где производится учет — только по месту жительства или можно подать заявление по месту работы, даже если это работа по совместительству?

— Ограничений нет. По желанию гражданина, это может быть сделано по месту работы или службы, а также — и по месту жительства. Кроме того, работники организаций социально-культурной сферы и потребительской кооперации, постоянно проживающие и работающие в сельской местности, которые обслуживают тружеников сельскохозяйственных организаций, имеют право на принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в этих сельхозпредприятиях.

— Возможна ли постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы или службы каждого из членов семьи?

— Если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах или разных районах одного населенного пункта, принятие на учет осуществляется в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору. При этом не требуется регистрация супругов и несовершеннолетних детей в одном населенном пункте, а по месту работы (службы) — членов семьи, с которыми гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штата, при наличии оснований, установленных законодательством, вправе стать на учет в любом населенном пункте Республики Беларусь (за исключением города Минска) в течение шести месяцев со дня увольнения.

— Какие документы необходимо представить для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— Заявление, бланк которого предоставляется по месту постановки на учет. Обязательно — паспорта или иные документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних граждан, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей. Если у гражданина есть право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения, — документы, подтверждающие это. Тем, кто имеет право на получение жилого помещения социального пользования в зависимости от дохода и имущества, необходимо представить сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи.

Иные необходимые документы, например, справки о занимаемом жилом помещении и составе семьи, о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях и т. д., органы, осуществляющие постановку на учет, запрашивают в трехдневный срок со дня поступления заявления гражданина. Впрочем, заявитель вправе самостоятельно представлять эти документы.

— Галина Сергеевна, скажите, пожалуйста, если после рассмотрения заявления гражданина ему отказано в постановке на учет, и он не согласен с указанными основаниями для отказа, куда он может обратиться для пересмотра его ситуации?

— Первоначально жалоба должна быть подана вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу (в райисполком, облисполком), юридическому лицу, организации, должностному лицу. Данный орган обязан рассмотреть жалобу и о результатах рассмотрения сообщить гражданину в течение месяца. Если ему повторно отказано в принятии на учет, то в течение месяца со дня получения отрицательного ответа он может подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальным кодексом Республики Беларусь

— С какого времени гражданин считается принятым на учет?

— Со дня подачи заявления при наличии оснований для постановки на такой учет.

— Как ведется учет таких граждан?

— Существует несколько списков. Это общий список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, имеющие право на внеочередное или первоочередное предоставление жилых помещений либо на получение жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений, одновременно включаются в отдельные списки.

— Галина Сергеевна, отвечая на предыдущие вопросы, Вы упомянули основания для постановки на учет. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

— Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие в собственности и (или) во владении и пользовании жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет или по месту работы (службы). Если это граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства в данном населенном пункте, — то по месту пребывания. Под отсутствием у граждан во владении и пользовании жилых помещений понимается отсутствие жилых помещений, занимаемых гражданами по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда. А также их проживание в качестве членов, бывших членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда.

— Что может послужить основанием для отказа в постановке на учет?

— В постановке на учет может быть отказано гражданину, если он является членом организации застройщиков и имеет право владения и пользования жилым помещением наравне с собственником, нанимателем жилого помещения. Так же, как и гражданину, заключившему договор, предусматривающий передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства. Поводом для отказа в постановке на учет может стать и обеспечение общей жилой площадью. Сейчас эта норма составляет менее 15 квадратных метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет.

— А если члены семьи проживают раздельно, как в этом случае суммируются квадратные метры?

— Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет. К этой цифре добавляется также метраж жилых помещений и у проживающих совместно с ними членов их семей, если дом, комната или квартира расположены в населенном пункте по месту принятия на учет.

Конечно, есть и случаи вычетов из суммы общей площади, если она приходится на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на учет нуждающихся.
— А если у человека жилье просторное, но здание обветшавшее или по каким-либо другим причинам непригодно для проживания? Может ли он рассчитывать на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— Да. Проживающие в жилом помещении, признанном не соответ¬ствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, имеют на это право.

— Многие проживают в служебных квартирах, общежитиях. Кто из них имеет право подать заявление на постановку на учет?

— Они могут стать на учет, если только им не было предоставлено право владения и пользования жилым помещением в общежитии. Есть основания для постановки на учет и для нанимателей жилья — проживание в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договору найма жилого помещения коммерческого использования либо по договору поднайма, а также в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма, в служебных жилых помещениях или специального служебного жилищного фонда.

— Нередки ситуации, когда в одной комнате, однокомнатной квартире приходится проживать с членом семьи, страдающим каким-либо заболеванием, из-за чего становится невозможным совместное сосуществование. Как быть в этом случае?

— В перечне Министерства здравоохранения Республики Беларусь указаны заболевания, наличие которых может послужить основанием для признания невозможным совместного проживания с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире. Из этой ситуации есть два варианта развития событий — на учет могут поставить или гражданина, страдающего заболеванием, или того, кто проживает с ним в одной комнате или однокомнатной квартире.

— А если проживающие в одной квартире не являются близкими родственниками?

— Это возможно и в том случае, если в одной квартире или одноквартирном жилом доме — несколько собственников, и их собственность выделена в установленном порядке. То есть, произведен раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений или выделением в собственность изолированных жилых комнат (при этом подсобные помещения остаются в общем пользовании) и общей долевой собственности. Подать заявление могут и граждане, проживающие с нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, если на каждого члена семьи приходится менее 15 квадратных общей площади жилого помещения. Отказа в постановке на учет не будет у тех, кто проживает в неизолированных жилых комнатах с человеком, не являющимся близким родственником. Написать заявление может и гражданин, проживающий в однокомнатной квартире с другим человеком, независимо от его пола (даже если это и близкий родственник), кроме супругов.

— А молодые семьи могут на что-то рассчитывать?

— Да, если оба супруга впервые вступили в брак и ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда. Претендовать на улучшение жилищных условий они не смогут лишь в том случае, если кто-то из них занимает объект долевого строительства по договору, предусматривающему передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, в населенном пункте по месту принятия на учет.

— Галина Сергеевна, кто еще имеет право на участие в строительстве своего жилья, например, в составе ЖСПК, с привлечением льготного кредита?

— Родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитывающие детей без вступления в брак, а также воспитывающие детей овдовевшие супруги, не вступившие в новый брак. Но — если не имеют в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не являются нанимателями по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, не занимают объект долевого строительства по договору, предусматри¬вающему передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, в населенном пункте по месту принятия на учет.

Не будет отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам, проживающим в жилых помещениях специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов, имеющим несовершеннолетних детей. А также гражданам, проживающим в домах-интернатах для преста¬релых и инвалидов, кому при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности либо инвалидность снята, или они были признаны в установленном порядке дееспособными — если за ними не сохранилось или им не может быть предоставлено право владения и пользования жилым помещением, из которого они выбыли.

— Спасибо, Галина Сергеевна, за разъяснения.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Алексея НАРЕЙКО.





Теги: льготы при строительстве
Высказать мнение