Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Держите ли Вы какую-либо животинку в своей сельской усадьбе?
Держу корову
Есть коза
Кролики есть
Куры с петушком
Свинья в ассортименте
Гуси, га, га, га
Сторожевая злая собака
Только кошка
Почти всё это сразу
Только мыши, сами пришли
Нет. Кормить не чем
Ленюсь, однако. Мороки много


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Животноводство в Гомельском районе: наследственная профессия
Каждый сельский житель знает, насколько нелегкий и ответственный труд у животноводов. Надо рано встать, чтобы в пять утра быть на ферме, подготовить. Подоить коров, потом — небольшой перерыв и дневная дойка, а вечером дорога опять ведет на ферму. А дома — семья, дети, личное подсобное хозяйство…

—У наших операторов машинного доения распорядок работы другой, двухсменный, — рассказывает ведущий зоотехник молочно-товарной фермы «Еремино» ОАО «Агрокомбинат «Южный» Светлана Новикова. —Первая смена продолжается с 5.00 до 15.00, а вторая — с 15.00 до 23.00. Животные все время находятся под контролем работников фермы.

Животноводство в Гомельском районе: наследственная профессия


На МТФ «Еремино» содержится 1500 голов крупного рогатого скота, дойное стадо насчитывает 723 головы. Светлана Ивановна рассказала, что за прошлый год на ферме получили 4579 тонн молока, в расчете на корову вышло по 6350 килограммов. Прибавка по сравнению с 2011 годом составила килограмм. Высокое и качество молока, 80% его сдается сортом «экстра», остальное — высшим. От надоев, качества и жирности молока, подчеркнула Светлана Ивановна, зависит зарплата животноводов. На ферме она довольно высокая — до 7 миллионов рублей в месяц.

После того, как бывший колхоз имени 22 съезда КПСС присоединили к агрокомбинату «Южный», улучшились условия труда людей, стало больше порядка и дисциплины, многие процессы механизированы и автоматизированы. В доильном зале установлена современная установка импортного производства «Вестфалия». Молоко с доильного зала сразу поступает в холодильник, что позволяет добиваться высокого качества продукции и значительно облегчить труд людей. В эти мартовские дни на ферме производят около 9 тонн молока в сутки, все его сдают сортом «экстра» и высшим.

На МТФ «Еремино» работают 50 человек, по словам Светланы Ивановны все они вносят свой вклад в общее дело. Но во многом результаты работы коллектива зависят от умения, опыта и старания операторов машинного доения. В цехах раздоя и производства молока работают 14 операторов, все они настоящие профессионалы своего дела, некоторые, как Лидия Макарова, получили профессию в наследство от своих родителей. Вот уже 20 лет женщина продолжает семейное дело. Две сестры Наталья Мухамора и Светлана Лажевич подростками прибегали на ферму, чтобы помочь своей матери, которая работала дояркой. Они и сменили ее на рабочем месте и вот уже более 20 лет трудятся животноводами. Их по праву называют среди лучших работников МТФ «Еремино»

Получили заслуженную пенсию и могли бы отдыхать, заниматься домашними делами Наталья Сюськина и Валентина Лущай, но пока есть силы и желание трудиться женщины не расстаются со своим коллективом. Своими знаниями и опытом они охотно делятся с товарищами. По словам Светланы Ивановны заслуживает одобрения старание, ответственное отношение к делу учетчицы Нины Ковиной.

О себе Светлана Новикова рассказывает не очень охотно, говорит, что выросла в деревне, с детства знает, что такое труд в сельском хозяйстве. Но не побоялась трудностей. После окончания бухгалтерской школы пришла на учетчицей-лаборантом на ферму в Еремино, заочно получила высшее образование и вот уже 16 лет работает здесь, а в последние годы возглавляет коллектив животноводов. Более охотно рассказывали о своем руководителе работники фермы, они говорили, что Светлана Ивановна— опытный, знающий специалист, к ней можно обратиться по любому вопросу, она и поможет, и подскажет, ведь на ферме находится с утра и до позднего вечера. Женщины отмечали не только деловые качества Светланы Ивановны, но и ее доброту, отзывчивость, порядочность. Они не скрывали своих чувств и были рады, что у них такой руководитель.

Галина Пашковская

Фото Алексея Нарейко





Теги: молочно товарная ферма
Высказать мнение