Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Июль 2018 (2)
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Герой из Глыбоцкого. Герой Советского Союза Иван Акимович Ковшаров
К 85-летию Гомельского района

Герой из Глыбоцкого

Герой из Глыбоцкого. Герой Советского Союза Иван Акимович Ковшаров

Глыбоцкое — небольшая деревня на границе Гомельского района — стала родиной немалого количества людей, чьи имена известны далеко за пределами Беларуси. Один из них — Герой Советского Союза Иван Акимович Ковшаров, 100 лет со дня рождения которого будет отмечаться 28 октября.

Каждый ребенок в ГЛыбоцком с детства знал, что именно здесь родился великий авиатор, в годы Великой Отечественной войны совершивший более полуторы сотни боевых вылетов, нанесших невосполнимый ущерб живой силе, танкам и эшелонам противника.

Земляком-героем гордятся здесь и сейчас. Сам Иван Акимович своей малой родины никогда не забывал, нередко приезжал сюда из Киева, где жил после увольнения в запас, приглашал школьников из Глыбоцкого к себе, присылал письма и телеграммы.

В конце этой недели в Глыбоцком состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию И. А. Ковшарова и 85-летию Гомельского района. В канун юбилея мы приглашаем наших читателей еще раз перевернуть страницы биографии героя.

Иван вырос в обычной крестьянской семье, был трудолюбивым и любознательным. В 16 лет он вступил в комсомол, и в чем-то это помогло определиться ему в своей дальнейшей жизни. Авторитетная молодежная организация была инициатором многих кампаний, нередко круто менявших жизнь юношей и девушек.

Когда в стране был взят курс на индустриализацию, молодежь стала самым активным участником этого процесса. Например, глыбокские парни отправились на лесозаготовки. Правда, не так далеко — в Терюхское лесничество, где им выдали пилы, топоры, напильники. Из необходимых вещей Иван захватил из дому две пары лаптей. В них и проработал зиму, домой вернулся только весной.

На следующий год парень трудился уже на стройке. Позже закончил рабфак, сельхозтехникум, занимался комсомольской работой. И тут комсомол вновь выступил с призывом: «Молодежь! Овладевай авиационной техникой!». Как не откликнуться? Ведь авиация всегда ассоциировалась с чем-то героическим и романтическим.

Ивана Ковшарова приняли в военно-воздушное училище имени К. Я. Ворошилова. После его окончания молодой авиатор получил первое боевое крещение в боях на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне. В 1939 году ему выпала почетная миссия участвовать в параде на Красной площади.

Во время Великой Отечественной войны свой первый вылет штурман Иван Ковшаров осуществил 22 июня 1941 года. «Когда эскадрилья подлетела к заданному району, открылось зрелище: все дороги забиты вражескими танками, артиллерией, мотопехотой, цистернами с горючим. Эскадрильи авиаполка сбросили 270 авиабомб. В результате было уничтожено 10 танков, 29 автомашин и до 300 фашистов», — вспоминал он впоследствии этот день.

225-й бомбардировочный авиаполк, в котором служил И. А. Ковшаров, сражался с фашистами на Западном, Ленинградском, а затем 1-м Белорусском фронтах.

На Ленинградском фронте Иван Акимович 127 раз водил авиаэскадрилью в бой. В одном из сражений бомбардировщик Ковшарова загорелся, пришлось садиться прямо в болото. Иван с обожженным лицом был отправлен в часть. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды.
А звание Героя Советского Союза было получено за другое сражение. Погода в тот день была нелетной, однако полет не отложили: очень уж значимой была цель — около сотни вражеских бомбардировщиков на аэродроме Лиозно. При первом же заходе часть вражеских самолетов запылала. При втором заходе загорелись бензозаправщики.

Как удалось выяснить, 21 самолет врага был уничтожен и 29 выведены из строя. В ответ немцы отправили восемь истребителей с прифронтового аэродрома. В жестоком бою советский самолет был подбит, ему пришлось сделать посадку в лесу. Экипажу удалось выбраться к своим лишь через несколько суток.

За этот бой 17 декабря 1941 года лейтенанту Ковшарову Ивану Акимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Зимой 1942 года 225-й полк базировался на аэродроме южнее Тихвина. Даже в сильные морозы экипажи продолжали интенсивную боевую работу. Позже бомбардировочный полк был переформирован в штурмовой. Личный состав перешел к освоению полетов на Ил-2.
В 1944 году капитан Ковшаров окончил военно-воздушную академию. После войны он продолжил службу в военно-воздушных силах и уволился в запас в 1961 году в звании полковника.

Герой из Глыбоцкого. Герой Советского Союза Иван Акимович Ковшаров

Рассказывая о своей боевой молодости, Иван Акимович отмечал: «Где бы я ни воевал, никогда не забывал своих земляков. Все мои мысли были о родной Беларуси. В суровые дни 1943 года я был среди тех, кто подписал обращение к белорусскому народу. Мы придем на помощь, говорилось в нем, мы освободим родную землю от фашистских захватчиков…».
Земляк-герой с большой радостью наблюдал, как возрождается и расцветает его любимая родина. Ведь это за нее он сражался, не жалея жизни, это она сделала его Героем.

Подготовила Ирина Трипузова

Фото предоставлено Глыбоцким СДК





Теги:
Vosminog | 13 октября 2012 13:02 | Сообщений: 226 | Новостей: 2843
В Глыбоцком прекрасно поймут Украинский, там и разницы не заметят smile
Роман | 12 октября 2012 23:32 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Он один из моих прадедов. В статуе Родины-Матери в Киеве его имя вписано золотом в зале героев. Я, наверное, единственный из молодого поколения потомков Ковшаровых который говорит па-беларуску и собирается приехать в Глубоцкое.
Высказать мнение