Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Июль 2018 (2)
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Архипастырский визит в Грабовку
На минувшей неделе епископ Гомельский и Жлобинский Стефан посетил деревню Грабовка. Поводом для архипастырского визита послужил престольный праздник Вознесения Господня, который отмечали в четверг.

Празднование этого величайшего евангельского события в Грабовке начали с торжественной встречи владыки Стефана, который прибыл с секретарем Гомельской епархии, протоиереем Георгием Алампиевым и благочинным Гомельского района, протоиереем Сергием Леоньковым. Владыка возглавил Божественную литургию, во время которой ему сослужили прибывшие с ним священники и настоятель Вознесенского храма Виталий Партий, по окончании которой все прихожане с храмовой иконой Вознесения Господня прошли Крестным ходом вокруг церкви.

Архипастырский визит в ГрабовкуАрхипастырский визит в Грабовку


К жителям Грабовки и окрестных населенных пунктов, которые смогли приехать на престольный праздник, обратился владыка Стефан. Он поздравил всех с праздником и призвал всех держать сердце открытым для всякого доброго дела, а разум направлять на благие помыслы…

Архипастырский визит в ГрабовкуАрхипастырский визит в Грабовку


Каждому хотелось получить благословение от епископа Стефана, но первыми его получили маленькие прихожане — воспитанники Воскресной школы, которая действует при храме. Дети подарили владыке собственноручно сделанные сувениры, чем очень его порадовали. Позже и остальные прихожане имели возможность пообщаться с высоким гостем. По окончании торжеств в беседе с владыкой настоятель храма Виталий Партий рассказал о приходе — событиях минувших и делах настоящих.

Архипастырский визит в ГрабовкуАрхипастырский визит в Грабовку


Первый храм в Грабовке был возведен 136 лет назад. Известно, что это была деревянная церковь, и находилась в центре деревни. В начале прошлого века она была разрушена, а на ее месте построили школу. Так, где раньше учили закону Божьему, стали преподавать светские науки. Лишь в 1999 году здание школы вновь передали верующим.

Конечно, это строение весьма далеко от канонических образцов храмовой архитектуры, но главное — жители Грабовки и других деревень и поселков вновь обрели церковь, где имеют возможность обратиться к Богу в соборной молитве и поклониться святыням. Как только в Грабовке вновь начал действовать храм, пожилые прихожане передали несколько икон, которые находились в прежнем, разрушенном. В 2014 году в Грабовке торжественно отметили столетие явления одной из возвращенных икон — образа Матери Божией «Августовкая».

Сейчас в храме идут богослужения, активно действует Воскресная школа, где, кстати, преподают не только духовные науки, но и вполне мирские предметы.

Архипастырский визит в ГрабовкуАрхипастырский визит в Грабовку


Например, проводятся занятия детского хора (этим ведает супруга настоятеля), действовали кулинарный кружок для девочек и «Мебельные поделки» для мальчиков. Даже на летний период занятия в Воскресной школе не прекратятся: дело найдется для любого ребенка, который придет в храм.

Архипастырский визит в ГрабовкуАрхипастырский визит в Грабовку


Однако большую обеспокоенность иерея Виталия вызывает состояние самого здания храма. В течение нескольких лет, до передачи его приходу, оно постепенно разрушалось. Что-то удалось привести в порядок. Но до сих пор нет возможности полностью отремонтировать протекающую крышу: не хватает ни средств, ни стройматериалов. А ситуация с каждым днем усугубляется. Об этой проблеме в разговоре с владыкой и упомянул иерей Виталий.

Одновременно настоятель храма обращается и к верующим: если есть возможность оказать помощь Вознесенскому храму — окажите ее. С благодарностью будут приняты любые виды помощи — от стройматериалов (их можно привезти в Грабовку, ул. Московская, 53-а) до денежных средств. Расчетный счет 3015027044145 в ЦБУ № 305 филиала № 302 ОАО «АСБ «Беларусбанк», код банка 664, УНП 400585862.

— Да благословит Господь на добрые дела! — добавил настоятель храма Виталий Партий.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - информационного отдела Гомельской епархии и из архива Виталия Партия.

Теги: Грабовка, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, Виталий Партий
Высказать мнение