Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Выборы Президента Республики Беларусь
Досрочное голосование на президентских выборах проходит в Беларуси. Заблаговременно отдать свой голос в пользу одного из кандидатов на высший государственный пост можно до 10 октября. Участки будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. Бюллетени будут выдаваться по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы - по предъявлению военного билета. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав.

Выборы Президента Республики Беларусь

Галина Алексеевна Белоножко, досрочное голосование в агрогородке Поколюбичи


Придя на участок, гражданин показывает паспорт или иной документ, получает бюллетень и оставляет автограф в списке избирателей, обязательно указывая дату досрочного голосования. Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, где запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме самого голосующего. Исключение, правда, составляют те граждане, которые не имеют возможности в силу объективных причин (проблем со здоровьем) самостоятельно заполнить бюллетень. Они вправе пригласить в кабину другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в президенты, их доверенных лиц, наблюдателей и журналистов.

Бюллетень, прежде всего, содержит разъяснение о порядке заполнения, на оборотной стороне должны быть проставлены подписи не менее двух членов участковой комиссии. В бюллетень по алфавиту включаются все зарегистрированные кандидаты в президенты с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности. Справа от данных о каждом претенденте на высший государственный пост помещается пустой квадрат. В конце перечня кандидатов есть строка "Против всех кандидатов" с расположенным справа от нее пустым квадратом.
Определившись, избиратель должен поставить в бюллетене любой знак (крестик, галочку) в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов".

В Беларуси для главного электорального события 2015 года отпечатано более 7 млн бюллетеней. Число резервных не должно превышать 5%, они распределены по участкам.

Президентские выборы состоятся 11 октября.

Проверка избирательных комиссий и участков, которая прошла 5 октября по всей Беларуси, показала полную готовность к предстоящим выборам, сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

"Во время проверки ставилась задача не только передать в ЦИК определенную статистику, но и проанализировать реальное состояние материальной базы избирательных участков. Такая информация поступила в Центризбирком, и мы можем констатировать, что республика готова к проведению голосования. Избирательные комиссии имеют все необходимые условия для нормальной работы", - сказал секретарь ЦИК.

После того, как прошли эти проверки на местах, составлялся документ (справка), который передавали в районную комиссию. В каждой справке указывалось число избирателей, внесенных в списки; количество полученных бюллетеней; информация об обеспеченности средствами связи и т.д. В том числе было указано, что участки берутся под охрану милиции.

Позже прошли заседания территориальных комиссий. В частности, они собирали информацию, поступающую с участков. Все данные суммировались и передавались дальше, то есть в областные комиссии (в Минске - в городскую). После этого данные поступили в ЦИК.

В Беларуси в первый день досрочного голосования - 6 октября - проголосовать на участки пришли 4,49% избирателей от общего числа включенных в списки. Такие данные опубликованы на сайте ЦИК.

Более 5 тыс. прозрачных ящиков для голосования установлено на избирательных участках в Беларуси. Всего для главного электорального события будет использоваться 24 283 ящика для голосования (в данном случае не учитываются участки, образованные за пределами Беларуси), из них прозрачных урн - 5 008.

В частности, в Брестской области ящиков для голосования - 3 438, в том числе прозрачных - 389 (эта цифра включает ящики стационарные и для досрочного голосования); в Витебской области - 3 816 (в том числе прозрачных - 1 987); в Гомельской области - 3 798 (прозрачных - 460), в Гродненской области - 2 920 (прозрачных - 213), в Минской области - 4 185 (прозрачных - 285), в Могилевской области - 3 365 (прозрачных - 494). Что касается города Минска, здесь на участках установлена 2 761 урна для голосования (прозрачных - 1 180).

Всего в Беларуси образовано 6080 участковых избирательных комиссий, которые будут непосредственно работать с гражданами - организуют голосование, в том числе (при необходимости) - по месту жительства 11 октября. Еще 49 участков образовано за рубежом.

В ЦИК пояснили, что трафарет представляет собой папку-уголок из тонкого картона прямоугольной формы размером А4 с открытыми правым и верхним краями. На лицевой стороне трафарета находятся отверстия круглой, квадратной и одно прямоугольной формы. Бюллетень для голосования вкладывается лицевой стороной вверх в трафарет, при этом фамилии кандидатов и другие позиции бюллетеня совпадут с соответствующими отверстиями на трафарете. Круглыми отверстиями на трафарете обозначены фамилии кандидатов в президенты в том порядке, в каком они размещены в бюллетене: одним кругом в первой строке - Гайдукевич Сергей Васильевич; двумя кругами во второй строке - Короткевич Татьяна Николаевна; тремя кругами в третьей строке - Лукашенко Александр Григорьевич; четырьмя кругами в четвертой строке - Улахович Николай Дмитриевич.

В каждой строке справа от круглых отверстий имеются отверстия в виде квадратов, совпадающие с такими же квадратами на бюллетене. Избирателю необходимо выбрать строку, обозначающую фамилию кандидата, за которого он хочет отдать свой голос, и в квадрате справа от нужного круга (кругов) поставить любой знак (галочку, крестик, точку и т.д.).

Для голосования "против всех кандидатов" внизу на трафарете имеется отверстие в виде прямоугольника, расположенного горизонтально, и отверстие в виде квадрата справа от него. При голосовании против всех кандидатов следует поставить любой знак в квадратном отверстии справа от прямоугольника.
Бюллетень, в котором знак поставлен более чем в одном квадрате или не поставлен ни в одном из них, признается недействительным.
Вложить бюллетень в трафарет может сам избиратель с нарушениями зрения с помощью члена участковой комиссии либо (по его просьбе) это может сделать сопровождающее лицо. "Если края бюллетеня и трафарета совпадают, а в прямоугольном отверстии полностью видны слова "Супраць усіх кандыдатаў", бюллетень вложен в трафарет правильно", - пояснили в ЦИК.

Как сообщала ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, на нынешних президентских выборах в Беларуси на общих участках планируется по два трафарета для голосования инвалидов по зрению.

Председатель Центризбиркома также отметила, что граждане Беларуси должны были получить по почте приглашения посетить избирательные участки 11 октября, однако некоторые таких приглашений не получили, в связи с чем Лидия Ермошина сегодня обнаружила в своей электронной почте претензии избирателей. "Я приношу извинения всем, кто не получил этого приглашения. Пожалуйста, информируйте нас, мы обязательно будем вмешиваться, и, что называется, ваши права будут обязательно восстановлены. Избирательная комиссия необходимые приглашения направит", - заверила она.

По словам Лидии Ермошиной, некоторых белорусских граждан также волнует вопрос, связанный с биографическими данными кандидатов, которые размещены в информационных материалах. "Есть вопросы по биографиям кандидатов, почему они не указали то или не указали это. Сразу хочу отметить: ЦИК напечатал сведения в той редакции, в какой нам представили сами кандидаты в президенты, мы их не правили. То есть если кандидаты в президенты не считают нужным указать ту или иную часть своей биографии

БелТА

Автор - По материалам БелТА

Фото - Ирины ГРОМЫКО

Теги:
Высказать мнение