Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Степан Болоткин: «Мой «Маяк» был единой семьёй»
Степан Болоткин: «Мой «Маяк» был единой семьёй»


В числе многих сотрудников нашей газеты, работавших ранее и работающих нынче, — высокопрофессиональный журналист, который, пройдя школу «Маяка», более тридцати лет работает в главной газете области. Мне повезло некоторое время работать бок о бок со Степаном Ивановичем Болоткиным в газете «Гомельская праўда». Много интересного и полезного вынес для себя из этого сотрудничества с человеком, которого считаю своим другом. Наш разговор в стенах редакции «Маяка» Степан Иванович начал с ностальгических ноток:

— Живу я недалеко от редакции и часто прохожу мимо ее окон, иногда захожу в гости. Всякий раз, проходя мимо знакомого с давних времен здания, бросаю взгляд на окно кабинета на втором этаже, где в далекие семидесятые годы прошлого столетия работал ответственным секретарем «Маяка». Часто при этом вспоминаю свою работу в этой газете.

— Самое время поделиться этими воспоминаниями. Степан Иванович, как и когда оказался в «Маяке»?

— Официально — в начале семидесятых годов сразу же после окончания Белорусского государственного университета. Хотя еще до этого у меня уже был некоторый опыт журналистской работы. В Минске сотрудничал со столичными изданиями. В Гомельской области, также будучи студентом, летом работал на полставки в газете «Зара над Сожам» Кормянского района, когда редактором там был Олег Павлович Никитенко…

— О! Это ж друг моего отца…
— Но свой творческий журналистский путь начинал именно в «Маяке». Был зачислен корреспондентом-организатором, затем работал литсотрудником, старшим литсотрудником. Вскорости был назначен ответственным секретарем, минуя должность заведующего отделом. Так до ухода в «Гомельскую праўду» в конце семидесятых годов и работал ответсеком. В общей сложности в «Маяке» отработал свыше пяти лет. Меня на должности заменил талантливый журналист и хороший секретарь, как художник, Иван Тарасюк.

О работе в газете остались самые хорошие воспоминания: все-таки это были мои молодые годы. В Гомельском районе, в комсомоле и в редакции работали молодые девушки, мне под стать.
— Кого из них больше всего запомнил?
— Хорошо помню Галю Прокофьеву, которая приехала откуда-то из Украины и работала у нас старшим литсотрудником, а также корреспондента Таню Микулич. Помню многих линотиписток, правда, забыл их фамилии…
— … каких еще линотиписток? Что в редакции была своя типография?

— Так точно! На первом этаже была типография, здесь же до самого моего ухода печаталась газета. Это уже после «Маяк» печатался на «Полеспечати». Так что здесь был ручной набор, а я это дело курировал.
— А куратор уже был женат в то время?

— Да, но это к делу не относится. Тогда был приказ первого секретаря ЦК КПБ «чтобы каждый имел жену дома и на работе» (смеется). К большому сожалению, это не про меня.
— А что ты сказал о комсомоле, в смысле комсомолках?
— Вторым секретарем районного комитета комсомола работала Валя Родненкова. Она была начальником районного штаба «Комсомольского прожектора», а я был у нее заместителем. Часто вместе выезжали в рейды, все это, конечно, запоминалось. Однако скажу прямо: мы в критических материалах, в других публикациях, хотя и писали, возможно, резко, но старались что-то подсказать людям и руководителям на местах с тем, чтобы они могли избежать ошибок в будущем.

Еще раз повторю: порой критика была резкой. Но! Эта критика не была оскорбляющей, а конструктивной. И это было непреложным правилом.
— А кто возглавлял коллектив «Маяка» в то время?
— Иван Павлович Демиденко. Он принимал меня на работу, он в «Маяке» отработал лет тридцать. Увы, но мне пришлось его и хоронить где-то в восьмидесятых годах. Кстати, вместе с Иваном Константиновичем Бруховецким, с которым в свое время работал в «Гомельскай праўдзе», он был там заместителем ответственного секретаря.

Демиденко был своеобразным мужиком, прошел войну, был командиром разведчиков. Нас, молодых, понимал, иногда закрывал глаза на какие-то прегрешения. Которые, кстати, были, есть и будут у любого журналиста. Без этого нет творческой работы, иначе это уже не журналист. Ты, конечно, не напишешь об этом, но если человек, работающий в газете, не пьет и не смотрит в сторону красивых девушек, то это уже не журналист.
(Корреспондент после этих слов долго смеется). — Какими были они, твои коллеги по «Маяку»?

— Люди были, на мой взгляд, более добрее в то время. Старшие товарищи всегда оказывали нам, молодым, помощь различного рода. Жаль, что большинства из них уже нет в живых. Хорошими словами вспоминаю Ивана Ивановича Пичукова, Владимира Ефимовича Босака, Леонида Филимоновича Мицкевича. Из ныне живущих — Ефима Матвеевича Бродского (он живет в США), нашего корректора, которая и хорошо печатала на машинке Раису Авдиенко (не помню отчества)…

Среди большого актива внештатных авторов «Маяка» были руководители хозяйств, секретари парткомов, комсомольские работники, инженеры… Они сами приносили свои заметки, брали нас, журналистов на производство. Одним из постоянных авторов был Михаил Иосифович Гузман, секретарь парткома колхоза «Победа». Как-то я организовывал его выступление в газете под названием «К штыку прировняли перо», приуроченное ко Дню печати и Дню Победы, о том, как в войну он был политруком, активистом. В конце я поставил подпись: Михаил Гузман, полковник в отставке, Герой Советского Союза. Дал Михаилу Иосифовичу почитать статью, сказав, читайте, расписывайтесь, мне надо срочно отдавать материал в набор. Он: «Степан!

Послушай, полковник… хай остается. А вот Герой… Тут могут быть у нас неприятности, Герои ведь у нас все на учете. Спросят, где, мол, услышал?» А я ему: «Да где-то услышал». Находившийся в это время рядом заведующий отделом Леонид Мицкевич воскликнул: «Да что ты, Иосифович, брось! Героев у нас много, кто там будет считать». Гузман об этом рассказал Демиденко, в итоге к общему знаменателю мы не пришли: сначала вычеркнули Героя, затем убрали и полковника. Хотя сама статья, рассказывающая о пути политрука в журналистике, получилась неплохая. А я от редактора чуть «строгача» не получил.

Этим примером я хочу подчеркнуть, что у нас в коллективе, кроме серьезной работы, всегда было место и юмору. Но главное — никто никого серьезно не подводил, все работали плечо в плечо, редакция была единой семьей.

Автор - Беседовал Олег ДУБОВЕЦ

Фото - А. Нарейко

Теги:
Высказать мнение