Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Главком ФК "Гомель": "Третье место - неплохо, но нам всем еще не хватает опыта"
Еще в прошлом году футбольный клуб «Гомель» был вдалеке от медального пирога национального чемпионата. Но, быстро встав на ноги, команда под управлением Олега Кубарева совершила невероятное: в сезоне 2011 года гомельские футболисты завоевали Кубок Беларуси и бронзовые медали чемпионата страны. Чем не повод побеседовать по окончании сезона с главным тренером ФК «Гомель».

— Олег Михайлович, если бы Вам в начале уходящего сезона сказали, что команда-дебютант элитного белорусского дивизиона выступит столь успешно, как отнеслись бы к этому? Было ли предчувствие удачного сезона?

— То, что мы можем успешно выступить, предчувствия были. Если бы мне сказали, что мы займем третье место в чемпионате и завоюем Кубок страны, заявил бы, что это — максимум из того, что можно было выжать из этой команды. Так оно и вышло, на большее сегодня мы пока не дотягиваем.

— Перед началом сезона команда довольно значительно изменила свои ряды. Насколько это получилось удачно?


— Из тех финансовых условий, каковы были в нашем клубе, считаю, селекционную работу провели вполне удачно. Хотя без ошибок, естественно, никогда не бывает, и их можно увидеть только по истечении некоторого времени.

Главком ФК "Гомель": "Третье место - неплохо, но нам всем еще не хватает опыта"

— Как, на Ваш взгляд, прошла летняя дозаявочная кампания перед выступлением в Лиге Европы?


— Разочаровало то, что мы не смогли пригласить в команду того, кого хотели. Безусловно, команду, которая выиграла Кубок страны и шла в верхней части турнирной таблицы, могли бы усилить только хорошие футболисты. На таких игроков в клубе денег не было.

— А Максим Лисовой, ставший лидером команды?

— В этом случае Совет клуба пошел нам навстречу. К кандидатуре Лисового мы подготовились основательно, кроме того, она была не такая уж и затратная.

— Какие матчи в ходе сезона особо удались команде, а какие можно назвать неудачными?

— Удалась первая домашняя игра с минским «Динамо», которую выиграли со счетом 5:1, все кубковые матчи с солигорским «Шахтёром». Не получились игры в Гомеле с новополоцким «Нафтаном» (0:1), «Витебском» (2:2), могилёвским «Днепром» (1:1).

— Ведь это же команды из нижней части турнирной таблицы. Почему так произошло?

— Возьмем, к примеру, команду «Белшина», которая шла следом за нами. Бобруйчане больше выиграли на выезде, чем в родных стенах. Потому что играли строго от обороны. Мы тоже ни одного матча, в которых действовали от обороны, не проиграли. А с аутсайдерами мы всегда играем в атакующем ключе. А при массированном наступлении, при позиционной атаке всегда ослабевает концентрация, возникает боязнь совершить ошибки. И, как правило, спешка забить гол приводит к тому, что команда сбивается на навал, отойдя от той установки на игру, которую мы давали футболистам. Пример — матч в Мозыре с жодинским «Торпедо». Хотя в концовке все же смогли забить победный мяч.

В связи с этим хотел бы подчеркнуть, что, если команду настраивать на завоевание медалей, надо подбирать в нее футболистов не за одно трансфертное окно. Этот процесс должен работать на постоянной основе.

Хотел бы сказать вот о чем еще. Большое достижение прошедшего сезона — это создание настоящего футбольного коллектива, который есть как на поле, так и за его пределами.

— Олег Михайлович, а что нужно делать для того, чтобы выйти на уровень нашего лидера — борисовского БАТЭ?

— Это — палка о двух концах. Чтобы пригласить классных футболистов и усилить команду, нужны деньги. Да и таких игроков не так-то много в Беларуси. Второй момент: надо приглашать футболистов, которые будут прогрессировать и будут мотивированы. И здесь можно получить как положительный, так и отрицательный результат. Пример последнего — команда «Минск», которая после «бронзы» прошлого года приглашала футболистов для усиления, а в итоге боролась за выживание. Поэтому, этот процесс сегодня гораздо более сложный, чем при создании команды, когда мы имели право на ошибки. Отныне их никто прощать не будет.

— Испытывала ли команда по ходу прошедшего сезона финансовые трудности, и насколько это влияло на ее игру и настроение игроков?


— В нашем чемпионате с такими трудностями сталкивается большинство команд. Для их преодоления приходилось постоянно заострять на них внимание. Ведь бороться за выживание — это одно, а команды, которые борются за медали, таких проблем не испытывали. Кроме нашей.

— Что помешало преодолеть турецкий барьер в квалификационном раунде Лиги Европы?


— Уровень футболистов «Гомеля» и «Бурсаспора», организации клубного хозяйства несопоставимы. Кроме того, у нас не было никакого опыта работы по подготовке, проведению и организации матчей такого масштаба. Простой пример: в Турции наши футболисты за час до игры, вместо того чтобы хорошо к ней подготовиться, красили носки в зеленый цвет, потому что они другого цвета, чем гетры. И таких моментов — уйма. Мы не смогли в своей привычной форме сыграть в домашнем матче. В неудаче немаловажную роль сыграл и судейский фактор: в Гомеле ни за что, ни про что удалил Сергея Козека, да и один из голов турки забили не по правилам. Словом, все вышесказанное и есть отсутствие опыта.

— Олег Михайлович, каким Вам видится будущее команды и свое место в ней?

— Пока эти вопросы остаются открытыми. Считаю, что нынешняя команда достойна лучшего к ней отношения и большего внимания. Если эту команду достойно не отблагодарить за успешное выступление в сезоне и не мотивировать на будущее, то можно получить обратный эффект. Есть два пути: или этой команде всячески помогать, в таком случае она будет делать какие-то шаги вперед и не упадет ниже определенного уровня, или можно вернуться в недавнее темное прошлое, когда «Гомель» опустился в низшую лигу.

— Как часто бывали на играх дубля, какое мнение составили о его потенциале?

— Был практически на всех играх команды. Впечатление: сегодня в дубле нет футболистов, которые могут безболезненно влиться в основной состав. Игроки дубля отстают, прежде всего, в мышлении. По окончании сезона 6-7 человек из дубля переведем в основной состав, и на сборах будем следить за тем, как они будут расти. Так что шансы людям даем.

— Что дальше будете делать?

Главком ФК "Гомель": "Третье место - неплохо, но нам всем еще не хватает опыта"

— Очень рано, с 7 декабря выходим в отпуск, с тем, чтобы к мартовским кубковым играм с брестским «Динамо» не только хорошо доукомплектоваться, но и подготовиться. На кону — выход в полуфинал.

— Олег Михайлович, не могу не спросить о Вашем отношении к гомельским болельщикам.

— Безусловно, их поддержка нам важна, она по ходу сезона не только чувствовалась, но и помогала нам проводить успешные матчи. Но хочу сказать и о том, что когда болельщиков много, как в Гомеле, естественно, повышается процент тех, кто всегда чем-то недоволен. Меня это беспокоит, потому что футболисты и тренеры — это живые люди, их работа на виду, и каждое брошенное нелицеприятное слово (в прессе, Интернете или с трибун), каждое действие воспринимается болезненно. Особенно, если критика необоснованная или проявляется попросту хамство. Неправильно, когда болельщики (из числа фанатов) игнорируют игры команды или игнорируют конкретного футболиста, такого как Евгений Зуев.

— И последний вопрос. Сегодня все чаще муссируется идея создания в нашей стране профессиональной футбольной лиги. Что думаете по этому поводу?

— То, как сегодня наша национальная федерация управляет процессом проведения матчей, вызывает много вопросов и нареканий. Свежий пример: уже третий кубковый матч подряд мы будем играть на выезде, хотя тот же Брест на предыдущей стадии играл дома. Это не лезет ни в какие ворота! Есть вопросы использования нашего искусственного поля: почему в морозную погоду нам не разрешают проводить на нем матчи? То есть принимаются решения, которые не всегда идут в ногу с развитием футбола. Поэтому если такая Лига будет профессиональной, ею не будут руководить чиновники, которые не имеют никакого отношения к футболу и вовсе его не любящие, а футбольные люди, думаю, нашей игре от этого было бы больше пользы.

Беседовал Олег Дубовец

Фото Дмитрия Кускова





Теги:
Высказать мнение