Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Заслуженный чемпион Сергей Шундиков
Воспитанник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Гомельского района Сергей ШУНДИКОВ — первый и пока единственный заслуженный мастер спорта Республики Беларусь в нашем регионе. 31-летний уроженец Новой Гуты более двух лет носит это высокое спортивное звание, которое заслужил по-праву. Еще бы: на счету Сергея Викторовича — почти двадцать призовых мест на международных топ-соревнованиях, он — серебряный призер чемпионата мира (2009-й год), чемпион (2006-й год) и серебряный призер (2007-й год) чемпионатов Европы. Кроме того, у воспитанника своего отца и тренера Виктора Павловича — множество титулов и в борьбе самбо.

Заслуженный чемпион Сергей Шундиков


Сергей Шундиков — двукратный чемпион мира и чемпион Европы по этому виду единоборств. А еще наш прославленный спортсмен дважды принимал участие в летних Олимпийких играх, что, согласитесь, говорит о многом.

Один из самых ярких представителей белорусской школы дзюдо Сергей Шундиков не стать борцом просто не мог, просто не было другой альтернативы. Ведь отец спортсмена — Виктор Павлович Шундиков — самбист, мастер спорта СССР, был призером всесоюзных и республиканских спартакиад. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия в Новой Гуте он организовал секцию, куда вскоре привел семилетнего сына. Кстати, Виктор Павлович в те годы своими руками переделал бывшую колхозную столовую в спортивный зал. На первых порах Сергей занимался самбо, но потом перешел в дзюдо, во многом потому, что это — олимпийский вид спорта. Как и любого мальчишку, Сергея интересовали и другие виды спорта. Уделяя главное внимание дзюдо, парень не без удовольствия играл в футбол и хоккей, увлекался мотокроссом и картингом…

В группе тренера Игоря Николаевича Мохорева, куда попал Сергей, подобрался весьма неплохой коллектив спортсменов — Евгений Сёмочкин, Александр Козел, Игорь Седой и другие. Борьба постепенно все больше и больше нравилась парню. А после первого участия в серьезных соревнованиях (учась в четвертом классе, Сергей занял второе место в первенстве области) спортсмен окончательно понял: борьба — это дело его жизни.

Некоторое время Сергей никак не мог преодолеть барьер вечно второго-третьего. Но вскоре и на его улице был праздник: в дебютном новогутском турнире по самбо, который проходил на призы совхоза-комбината «Сож», молодой атлет занял-таки первое место. После той виктории у него появилась уверенность в своих силах, Сергей все чаще стал побеждать в различных соревнованиях. Кстати, помимо Мохорева, со спортсменом и его друзьями занимались также Виктор Павлович Шундиков и Владимир Ильич Худяков, только начинавший свою тренерскую карьеру.

В 16-летнем возрасте Сергей Шундиков был включен в юношескую сборную страны. В 1997-м году спортсмен принял участие в юношеских Олимпийских днях Европы по дзюдо, заняв в Португалии пятое место. Примерно в то же время Сергей стал целенаправленно заниматься этим видом единоборств. Через год молодой атлет был уже на ставке национальной сборной. Поначалу защищал цвета молодежной команды, затем постепенно пробился и в основную. И еще до дебюта на летних Олимпийских играх 2004-го года в Афинах Сергей Шундиков был уже известным в дзюдоистских кругах человеком.

Для любого спортсмена попасть на Олимпиаду — большая удача. 23-летний Сергей Шундиков, завоевав путевку в Афины, испытал чувство огромной радости. И все бы хорошо, да уже в первой схватке на олимпийском татами с узбекским спортсменом Саидовым белорус серьезно травмировал кисть. Острая боль, онемевшая рука — все это могло сломать кого угодно, но только не Сергея: удачно проведя бросок, наш дзюдоист досрочно окончил поединок в свою пользу. А затем неприятное происшествие сказалась-таки: травмированная рука вообще не сгибалась, и Сергей не смог оказать достойное сопротивление азербайджанскому дзюдоисту Азизову, с которым раньше всегда боролся на равных. Увы, на этом Афинская Олимпиада для Сергея Шундикова закончилась.

Подлечившись, набрав великолепную спортивную форму и выиграв немало разных титулов, атлет заслуженно и досрочно завоевал право участвовать и в Олимпийских играх 2008-го года. Но вновь все планы спутала травма: разрыв связок левого колена, полученный за год до Пекина, сорвал полноценную подготовку к Олимпиаде. После операции, Сергею Шундикову не удалось до конца залечить эту нелепую травму. В итоге была потеряна та хорошая спортивная форма, которую он сумел набрать. Хотя, надо отдать должное нашему спортсмену: боролся в Пекине он до конца и в равной борьбе проиграл сильным дзюдоистам — корейцу Ким Джэ Бому и поляку Кравчику.

Зато через год Сергей вновь набрал прекрасную спортивную форму и в блестящем стиле вышел в финал чемпионата мира. Правда, решающий поединок в голландском Роттердаме белорус проиграл российскому дзюдоисту Нифонтову.

Сергею Шундикову очень хотелось сделать хет-трик: принять участие в третьей своей летней Олимпиаде. Но вновь вмешалась травма. На разминке перед поединком чемпионата Европы, прошедшем в Турции, наш земляк опять травмировал связки колена, на этот раз — уже правого. Пришлось сняться с соревнований и долго и нудно залечивать травму. И хотя спортсмен до последнего не терял надежд на поездку в Лондон и имел шансы завоевать олимпийскую лицензию, здоровье все-таки опустило шлагбаум перед олимпийской мечтой, а с вместе с ней — и перед продолжением спортивной карьеры.

Однако покидать спорт Сергей Шундиков не собирается. Окончив юридический факультет Белорусского государственного университета, наш земляк остался работать в этом вузе тренером-преподавателем на кафедре физвоспитания. В вопросе работы в дзюдо у Сергея пока неопределенность, хотя такой желанный для него вариант исключать нельзя.

Отношение к спорту имеет и супруга Сергея Светлана. Сегодня она находится в декретном отпуске, воспитывает полуторагодовалого Мирона. А раньше работала в отделе маркетинга высшей школы мастеров. В семействе Шундиков есть еще и старший сын Данила, который учится в первом классе. Так что спортивные традиции деда и отца есть кому продолжить.

Олег ДУБОВЕЦ





Теги: дзюдо, Сергей Шундиков
Высказать мнение