Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Детские сады семейного типа решают вопрос дефицита мест
В Гомельском районе ведется масштабное строительство жилья. Хорошо? Конечно! Однако порой бурное строительство приводит к проблемам — в агрогородках и деревнях, которые обрели вторую жизнь, появился дефицит мест в дошкольных учреждениях. Как этот вопрос решается в Гомельском районе, со своими коллегами поделилась начальник отдела образования райисполкома Ирина Богданец во время областного семинара.

Теоретическая часть семинара проходила в Новой Гуте, а в качестве иллюстрации к тому, о чем говорили работники образования района, всех пригласили в Кравцовский детский сад семей-ного типа. Но сначала заместитель председателя райисполкома Вячеслав Дорощенко кратко по-знакомил участников семинара с Гомельским районом, рассказал о его особенностях — район пригородный, здесь проживают почти 70 тысяч человек. Действуют 39 дошкольных учреждений (2337 воспитанников), охват детей дошкольным образованием составляет 95,5 процента. Тем не менее, в некоторых населенных пунктов, в силу объективных причин, возникает нехватка мест — за два года в районе на 300 детей стало больше.

Детские сады семейного типа решают вопрос дефицита мест Детские сады семейного типа решают вопрос дефицита мест

— Создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях — процесс нелегкий и требует всестороннего изучения, — отметила Ирина Богданец. — Мы прорабатываем несколько вариантов — это и переоборудование уже существующих помещений (то есть уплотнение, но этот метод, ес-тественно, вызывает у родителей дошколят справедливые нарекания). Таким образом, в этом году изыскали 76 мест. В четырех яслях-садах есть возможность увеличить места, но возникает другая проблема — подвоза детей, — и начальник отдела образования назвала еще один «проблемный адрес» — Прибор. Деревня растет, а вот дошкольного учреждения нет — детей возят в детсад в Урицкое и Мильчу!

Вторая возможность увеличения дополнительных мест в дошкольных учреждениях — перенос первых классов непосредственно в школы. В этом году в Чёнках первоклашки занимаются непо-средственно в стенах базовой школе. Для них выделен отдельный блок, где есть и классная ком-ната, и игровая…

Методом проб три года назад пришли к необычному виду организации дошкольного образова-ния. В Глыбоцком детском садике потребовалось провести срочный ремонт, причем, в середине отопительного сезона. Часть детей родители смогли поручить заботам бабушек-дедушек, но все же более десяти ребятишек оказались «беспризорными». Что делать? И в отделе образования нашли выход — на дому у воспитателя организовали разновозрастную группу дошколят, которые таким образом были и под присмотром, и не прерывали занятий. К тому же, сохранили и педагоги-ческие кадры. Когда ситуация в Глыбоцком нормализовалась, подобный опыт было решено опро-бовать в расширенном масштабе.

Так в 2008 году в Алексеевке возник первый в области детский сад семейного типа, а недавно такой же открыли и в Кравцовке. Последний посещают 15 ребятишек разного возраста, за ними осуществляют присмотр и заботятся об их всестороннем развитии пять человек — заведующая Галина Усович, воспитатели Светлана Балюкова и Марина Золоторинец, помощник воспитателя Ирина Будник и повар Любовь Ильющенко. До открытия этого учреждения, которое сейчас является филиалом Новогутского детского сада, детишек возили в Терюху, а это более 10 километров, да к тому же по оживленной международной трассе.

Сейчас проблема обеспечения местами в дошкольном учреждении решена. Одновременно с этим решены и другие вопросы, например, кадровый и жилищный — дом, предоставляемый под детский сад, в то же время и жилье для одного из педагогов. Неоценимую помощь отделу образования оказали хозяйства района — колхоз (СПК) «Урицкое» и ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», которые выделили дома в Алексеевке и Кравцовке.

Сейчас в отделе образования прорабатывается и другой вариант создания подобных форм детского сада — в местах будущей застройки уже определены участки для организации детсадов на дому. Большое строительство ведется в Берёзках, Урицком, Приборе, Поколюбичах, Цегельне, но Дети из этих новостроек не останутся без дошкольного образования.

— Мы не говорим, что наш опыт создания детсадов семейного типа — панацея и годится для каждого района области, которые испытывают схожие с нашими проблемы, — обобщила Ирина Богданец. — Может, вы, коллеги, посмотрев один из детсадов семейного типа, адаптируете этот вариант к своим условиям…

Начальник отдела образования Лельчицкого райисполкома Александр Юхневич отметил, что этот вариант подходит тем районам, которые испытывают подобную проблему. Так как такая форма новая, то нужно время, чтобы отработать все нюансы и «сгладить шероховатости». А так детский сад семейного типа имеет право на существование и отвечает запросам нынешнего дня.

Ирина ГРОМЫКО

Фото А. Нарейко





Теги:
Высказать мнение