Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Детский сад в Осовцах: целый мир в миниатюре
В ноябре этого года детский сад в деревне Осовцы отметит свое 25-летие. Это учреждение образования во многом уникально — здесь всего одна разновозрастная группа, в которой сейчас 16 мальчиков и девочек. В последние годы деток рождается больше, так что даже возникают некоторые трудности с их размещением.

Когда-то под дошкольное учреждение отдали небольшой домик, позже добавили пристройку, расчистили участок… Территория садика хоть и небольшая, но все здесь продумано до мелочей и сделано с душой, что сказалось на общей атмосфере: это словно одна большая семья…

— У нас есть все, но в миниатюре!, — утверждает заведующая детским садом Валентина Табакова.

И это так. Территория детского сада разбита на несколько зон, и ребята могут заниматься всем, чем пожелают. Хочется заняться спортом? Пожалуйте на спортплощадку, где можно поиграть в волейбол, побросать мячики в «корзины», поупражняться на горках и разноуровневых лесенках. Хотите представить себя водителем? Нет проблем! Благодаря родителям детей, на участке появилась деревянная машина, за рулем которой мальчишки и девчонки могут совершить «поездки» на любое расстояние.

А как растут овощи? Как выглядит лен, овес, горох? Для ответа здесь также нашлось место. Мини-поле засеяно разными растениями, и дети с интересом наблюдают за их ростом — от семян, посаженных весной, до взрослого растения. И не просто наблюдают, а по мере сил ухаживают — пропалывают, поливают…

В детском садике работают два воспитателя — Елена Титова и Алеся Табакова, помогает им Наталья Горская. Коллектив небольшой, но творческий и увлеченный: женщины все внимание и любовь отдают воспитанникам. Сами придумывают игры, готовят концерты, репетируют с юными артистами их роли, разучивают стихи и песни… Так как в Осовцах нет ни клуба, ни дома культуры, ни даже школы, в праздничные дни детский сад становится местом притяжения жителей. Одним хочется посмотреть на своих детей-внуков, порадоваться их успехам, а другие приходят посмотреть концертную программу, которую подготовили воспитатели и юные артисты.

В свою очередь, взрослые не остаются в стороне, помогают педагогам. Например, Сергей Булов, отец Дашеньки, сделал макет машины, семья Медведевых помогает в благоустройстве территории и в текущем ремонте помещений. Оказывают помощь детскому саду Михаил Вдовенко, отец Вани, и многие другие родители. А Михаил Савостьянов, местный художник-самоучка, подарил учреждению образования несколько своих картин. В детсад когда-то ходили его дети и внуки, а сейчас посещают правнуки Руслан и Лера.

— У нас налажено тесное сотрудничество с родителями воспитанников, — рассказывает Валентина Табакова. — Благодаря им, дети имеют больше возможностей для игр и воплощения творческих фантазий. В свою очередь, мы, педагоги, оказываем папам и мамам детей психолого-педагогическую помощь, рассказываем о правильном питании дошколят, напоминаем о правилах безопасности на воде, в жаркую погоду…

Помещения детского садика небольшие, но это не помешало педагогам оформить тематические зоны — белорусский уголок, уголок игр, спортивный и другие. Основной упор воспитатели делают на сохранение народных традиций. В этом году детский садик покинули семь ребят, а на их место пришли еще совсем малыши, сначала им будут просто рассказывать о разных традициях предков. В ближайшее время воспитатели хотят организовать для детей праздник осени и показать им старинный и красивый обряд — Яблочный Спас.

Воспитатель Елена Титова какое-то время работала в городе.

— То, что здесь одна группа и ребята разного возраста, сказывается самым благоприятным образом, — говорит она. — Дети постарше инстинктивно, как и в обычной большой семье, берут на себя обязанности старших братьев и сестер — помогают малышам освоиться в садике, заботятся о них.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Алексея НАРЕЙКО.





Теги:
Высказать мнение