Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Хозяйство "Хрюша" в Поколюбичах: наперегонки с ветром на лошадях
Полуоборванное объявление на остановке, похоже, висело уже давно. Но сейчас среди всей массы букв глаза «вцепились» лишь в три слова, возрождавших давнюю мечту, — «Катание на лошадях». Повинуясь инстинкту, рука беспощадно сорвала последний огрызок объявки с номером телефона. «Надо съездить, обязательно», — мысли, как всегда, опережают действия. Звоню. «Это в Поколюбичах». Что ж, Гомельский район — сам Бог велел.

Покатают в «Хрюше»

Вот оно, фермерское хозяйство «Хрюша», — именно здесь обещали покатать. А название «пятачковское», потому что изначально, пять лет назад, хозяйство занималось исключительно выращиванием и разведением свиней. Собственно, такое направление развивается и сейчас, только с этого года прибавились еще услуги проката лошадей и иппотерапии.
— Я сам с детства люблю лошадей. Вот и решил коней купить, сделать небольшой ипподром, — говорит директор хозяйства Михаил Урсаки. — Сейчас у нас содержатся 10 лошадей: два мальчика и восемь девочек. Породы разные, в том числе русский рысак, русский тяжеловоз, белорусская упряжная.

Хозяйство "Хрюша" в Поколюбичах: наперегонки с ветром на лошадях Хозяйство "Хрюша" в Поколюбичах: наперегонки с ветром на лошадях


Катание на лошадях, по словам Михаила Андреевича, пользуется спросом. Причем, у людей разного возраста: и детей, и молодежи, и тех, кто постарше. Уже и постоянные клиенты есть. К тому же, здесь можно на ура отметить «бёздэй» или корпоратив. Любой желающий может приехать сюда и покататься на лошади, только надо заранее позвонить и уточнить время. А цена демократичная: час катания — 60 тысяч рублей.

Как лошадь назовешь…

В «Хрюше» два инструктора: Наталья — инструктор проката и Валерия — инструктор по иппотерапии. Обе — КМС по конному спорту и прошли специальную подготовку для работы с детьми-инвалидами. И за лошадьми ухаживают тоже они.

Хозяйство "Хрюша" в Поколюбичах: наперегонки с ветром на лошадях Хозяйство "Хрюша" в Поколюбичах: наперегонки с ветром на лошадях


Интересно, что кличку лошади выбирают по-особенному: одна буква в ней обязательно должна быть от имени мамы и одна — от имени папы. Вот так и появились здесь Огонёк, Гроза, Баббета, Карамель, Композиция…

— Лошадь — необычное животное. У нее действительно есть какая-то особая сила, энергия, которой она делится с человеком, — убежден Михаил Урсаки. — Хотя у каждой лошади свой характер, и к каждой нужен особый подход.

Хозяйство "Хрюша" в Поколюбичах: наперегонки с ветром на лошадях Хозяйство "Хрюша" в Поколюбичах: наперегонки с ветром на лошадях


Конечно, ласковое слово и лошади приятно: животное понимает, когда его гладят, заботятся о нем. В конце концов, лошадь и человек привыкают друг к другу. Главное, чтобы такое общение всем было только в удовольствие.

«Хочу лететь, и чтобы волосы назад!»

А еще верховая езда очень полезна. Это и массаж, и разогрев мышц, и формирование правильной осанки… Тот, кто умеет хорошо ездить на лошади, ездит сам, а вот новичкам первое время лучше кататься под руководством инструктора.
Но иногда попадаются и такие «кадры»: мол, я каталась уже, все знаю. А только лошадь начинает бежать рысью, и наша «амазонка» уже кричит.

— Поэтому надо реально оценивать ситуацию и свои возможности, — заключает инструктор Валерия Штаненко.
Кстати, сама она в седле с шести лет, но даже сейчас, говорит, не все знает и умеет. Хотя, девушка довольно интересная. У нее четыре (!) высших образования, причем три из них она получила, учась на стационаре. Валерия — стоматолог-ортопед, ветеринар, музыкант, реабилитолог и эрготерапевт в одном лице. Каково, а? Таких специалистов с руками оторвут.

Иппотерапия: надежда есть

Хозяйство "Хрюша" в Поколюбичах: наперегонки с ветром на лошадях Хозяйство "Хрюша" в Поколюбичах: наперегонки с ветром на лошадях


Наверняка, все слышали о том, что лошади лечат. Вот и на территории фермерского хозяйства «Хрюша» решили не отставать от мировой практики и тоже стали проводить занятия по иппотерапии. Причем, для детей-инвалидов они бесплатные. Здесь занимаются дети с ДЦП, аутизмом, задержкой психического развития, а также слабовидящие. На данный момент — это 10-15 детей, а запись на такие занятия идет уже на ноябрь.

— Пробовать заниматься иппотерапией можно со многими заболеваниями. Хотя есть и противопоказания: например, эпилепсия или дисплазия тазобедренных суставов, — говорит инструктор по иппотерапии Валерия. — Поэтому желательно, чтобы сначала родители принесли справку от лечащего врача ребенка, что такой вид терапии ему не противопоказан.

При занятиях учитываются два основных момента: желание сесть на лошадь и страх. И если ребенок боится, то нужно время, чтобы он привык к животному: сначала это может быть просто общение, кормление лошади, а потом уже непосредственно катание. Хотя нужно понимать, что иппотерапия — не панацея: нельзя конкретно спрогнозировать, какой будет результат, все очень индивидуально. Реабилитационный прогноз при таких занятиях составляет до 30 %.

Свидетелями одного из них мы как раз и стали. У 12-летней Кати Кубышкиной детский церебральный паралич. Она занимается здесь лишь два месяца, по три раза в неделю. Но мама девочки, Татьяна, уже замечает улучшение:

— Во-первых, занятия проходят на свежем воздухе, и дочке кататься на лошади только в удовольствие. Но главное — Катя стала держать спину, у нее улучшилась координация движений. Не зря же говорят, что массаж и тепло, которые дает лошадь, не сможет воспроизвести ни один массажист.

Кто на новенького?

Посмотрите на цены на бензин и на меня, на цены на бензин и снова на мня — да, я на коне! Передвигаться на нем в наше время действительно дешевле выйдет. Кроме шуток, когда представилась возможность покататься на лошади, радости моей не было предела. Хотя никогда до этого на лошадь не взбиралась и понятия не имела, как туда лучше запрыгнуть. Тем более, что седла здесь не предполагалось (не очень удобно, конечно, зато полезно).

Перекрывая недоумение в глазах неопытной наездницы и услужливо заменив стремя своими руками, Валерия убедила: «Давай, сама поймешь, как надо». Хотя, честно, в момент прыжка мне показалось, что сяду я к крупу рыжей Нельмы передом, а к Лере задом. Но запрыгнула как надо, и руки сразу вцепились в гриву. Собственно, так и инструктаж велел. Жесткая она, да и коротковатая будет, поэтому держаться надо было крепко. А через пару секунд я еще и поводья нащупала: их, кстати, нужно держать между четвертым и пятым пальцами обеих рук.

Лишь тронувшись с места, я поняла, почему верховую езду называют искусством. Ездить верхом действительно нелегко, по крайней мере, сначала. Здесь надо очень хорошо чувствовать лошадь, ну и, конечно, уметь управлять ей. Несколько правил я усвоила уже в первом заезде. Так, чтобы лошадь пошла быстрее или даже поскакала, надо легонько дать ей пятками по бокам, а наездники со стажем в этот момент еще и смачно чмокают. Если хочешь, чтобы лошадь повернула вправо, нужно потянуть на себя правую часть повода и слегка пнуть ее ногой в левый бок. Ну, а чтобы остановить лошадку, поводья тяни на себя. Но кроме этого, нужно еще и за собой смотреть, спину ровно держать: когда едешь на лошади, осанка должна быть, как у королевы.

Но то-ли ногой Нельме я заехала не туда, то ли «всадница» ей не понравилась, только эта рыжая лошадка отчего-то пустилась рысью. Не понимая, за что держаться в первую очередь (за поводья, а может, за гриву), я хваталась за все сразу. Но бойкая Нельма от этого послушнее не становилась и продолжала ритмично подбрасывать и бить о свою спину неумелую наездницу. Судя по смеху где-то вблизи, со стороны это действо выглядело как минимум комично.

Хотя, честно, мне уже было все равно. Единственное, что крутилось в голове, это чтоб синяки набить на обеих ногах одинаково. В принципе, у меня это получилось, и последующие дня три каждый шаг отдавал болью. Прочувствовав все на себе, я только потом поняла, насколько сильно у детей, проходящих иппотерапию, массируются и растягиваются мышцы. Хотя такой поворот дел только увеличил азарт, и с ипподрома я уходила в твердой уверенности, что вернусь туда еще не один раз.


Фото Алексея Нарейко

Автор - Катерина Смирнова



Теги: катание на лошадях в Гомеле, кони Гомель, гипнотерапия
Высказать мнение