Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Спасут, помогут и потушат: в районе прошел слет юных спасателей-пожарных
Проведение слета юных спасателей-пожарных в Гомельском районе стало уже поистине традиционным. В этом году соревнования вновь принимала Урицкая средняя школа. За звание самых эрудированных, ловких и умелых боролись 15 отрядов юных спасателей-пожарных из разных учреждений образования района.

Организаторами такого мероприятия стали Гомельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям и отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Поддержку в его проведении также оказал районный комитет ОО «БРСМ». В числе почетных гостей слета юных спасателей-пожарных были главный специалист Гомельского областного управления МЧС Галина Горбаченко, представители областного отделения «Белорусской общественной организации ветеранов ОПЧС «Спасатели», а также начальник Гомельского РОЧС Александр Лапухин.

Спасут, помогут и потушат: в районе прошел слет юных спасателей-пожарных Спасут, помогут и потушат: в районе прошел слет юных спасателей-пожарных


В этом году в слете приняли участие ребята из Поколюбичской, Торфозаводской, Красненской, Головинской, Климовской, Урицкой, Зябровской, Бобовичской, Романовичской, Новогутской средних школ, Марковичского, Приборского, Грабовского, Доголесского детских садов-средних школ, а также Кореневской базовой школы. После церемонии открытия каждая из команд получила свой маршрутный лист и отправилась блистать талантами.
К слову, на этот раз соревнования состояли из шести конкурсов: «Смотр строя», «Боевое развертывание», «Оказание первой доврачебной помощи», «Конкурс знатоков», «Видеоролик» и «БМООСП — организация моя». А вот конкурс «Разведение костра» в этом году из программы был исключен. Да и порывистый ветер вряд ли бы позволил его провести. Хотя ребята были готовы — юные спасатели-пожарные как-никак.

Одним из самых оживленных и ожидаемых конкурсов, а также самым продолжительным, стало боевое развертывание. На школьном стадионе участников слета уже ждала автоцистерна ПАСЧ № 7 Гомельского РОЧС. До начала конкурса сотрудники части вместе с представителями областного отделения «Белорусской общественной организации ветеранов ОПЧС «Спасатели», посвятившими службе в МЧС более 20 лет, помогли ребятам вжиться в роль: объяснили, как обращаться с противопожарной атрибутикой, как правильно надевать боевую одежду.

Спасут, помогут и потушат: в районе прошел слет юных спасателей-пожарных Спасут, помогут и потушат: в районе прошел слет юных спасателей-пожарных


В конкурсе принимали участие по два мальчика и две девочки от каждой команды. На время школьники впрыгивали в огромные боевки, осуществляли боевое развертывание и сбивали струей воды пластмассовые бутылки. Самое интересное, что с боевой одеждой девчонки справлялись куда быстрее, чем мальчики. Видно, не зря представительницы прекрасной половины человечества тоже служат в МЧС...

На конкурсе знатоков ребятам предстояло показать, как они знают правила безопасности жизнедеятельности. Например, как будут действовать при ЧС природного и техногенного характера, грозе, землетрясении, наводнении, какие опасности могут предостерегать в быту и т. д. В этом соревновании участвовали по 4 представителя от каждой команды. Причем, в лидерах оказывались те, кто отвечал на наибольшее количество вопросов за наименьшее время.

О том, как оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, команды соображали уже во время следующего конкурса. Юные спасатели-пожарные должны были знать виды ран и способы их обработки, виды перевязок и способы их наложения, приемы остановки кровотечений и многое другое. Знания ребят в области медицины проверяла методист отдела образования Гомельского райисполкома Наталья Бобович.

Спасут, помогут и потушат: в районе прошел слет юных спасателей-пожарных


Если в других конкурсах от каждого отряда принимали участие по несколько человек, то в «Смотре строя» победа команды зависела от всех ее участников. Единая форменная одежда, правильность выполнения команд, умение командира отряда правильно их подавать — все это влияло на результат. Выступление команды, выполнившей условия этого конкурса без замечаний, оценивалось в 100 баллов.

Самым творческим этапом слета стало тематическое представление «Молодежь — за безопасность», посвященное Году молодежи. Свои заранее подготовленные мини-сценки команды показали в рамках конкурса «БМООСП — организация моя». А вот видеоролики юных спасателей на противопожарную тематику жюри оценивало самостоятельно. Здесь были ролики о детской шалости с огнем, последствиях выжигания сухой растительности и даже прорисованные мультфильмы.

— С каждым годом наш слет приобретает все больший масштаб. Так, если в прошлом году в нем приняли участие 12 отрядов юных спасателей-пожарных, то в нынешнем — уже 15, — замечает инспектор группы пропаганды и обучения Гомельского РОЧС Вероника Родионова. — Именно к этому и стремятся работники МЧС — привлечь внимание как можно большего количества людей к вопросам пожарной безопасности. Это очень актуальная тема, ведь в нашей стране на пожарах практически ежедневно гибнут люди. Тогда как знание элементарных правил поможет избежать трагедий.

В жаркой борьбе в районном слете юных спасателей-пожарных победу уже второй год подряд одержала команда Красненской СШ. Именно она будет представлять Гомельский район на зональном слете, который состоится 21 мая. Серебро, по итогам районного слета, досталось команде Урицкой СШ, почетное третье место — у юных спасателей из Головинской СШ. Победителям слета вручили дипломы, книги БРСМ «Сделай свой выбор» и сладкие призы. Также были определены команды, лучше всех выступившие в каждом отдельно взятом конкурсе. В свои школы они увезли почетные грамоты.

Автор - Катерина СМИРНОВА

Фото - Фото предоставлено Гомельским РОЧС

Теги: МЧС, МЧС и дети, Юный спасатель, юный пожарный
Высказать мнение