Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



День рождения села
Карналин и Стукачёвка отметили замечательный праздник — день деревни, который они праздновали впервые.

Деревня Карналин, по письменным источникам известна с конца XIX-го века. Наиболее интенсивная застройка приходилась на 1920-е годы. В 1926 году действовали отделение связи, школа, в 1931 году был организован колхоз. В годы Великой Отечественной войны 26 жителей не вернулись в родную деревню.

День рождения селаДень рождения селаДень рождения села


Председатель Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва, поздравляя жителей Карналина с праздником, отметила:

— Сегодняшним светлым, мирным днём мы обязаны ветеранам, которые дали нам счастье жить, работать, растить детей и радоваться жизни. Но, к большому сожалению, все ветераны деревни уже ушли из жизни. Мы их всегда будем помнить.

Во все времена самым большим богатством любой деревни были и есть люди, которые живут и работают на земле, чьи судьбы неотделимы от родной деревни.

— Так трудились, работали, растили детей. Отдыхали, облагораживали свою малую родину жители родной деревни. Такой красивой она стала благодаря вам, — отметили ведущие. Все вы знаете своего земляка, уважаемого Петр Терещенко, — Здесь прошли его детские и юношеские годы. Отсюда он ушёл в армию, сюда же и вернулся, женился. Свою трудовую деятельность начал в совхозе «Мирный» водителем, потом был председателем профсоюзной и партийной организаций, некоторое время возглавлял Долголесский сельисполком. Был отмечен грамотами, дипломами. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, занимается пчеловодством.

Каждое поколение оставляет свой след и свою память. Проходят годы, Карналин меняется, вместе с ним меняются и жители. Есть среди них и те, кто, однажды приехав сюда, остался жить и по сей день. Например, Анна Дымко. В 1939 году девчонкой она вместе со своими родителями приехала с Украины на постоянное место жительства в Карналин. Ходила в Михальковскую начальную, а затем в Дятловичскую среднюю школы. После войны училась в педагогическом училище в Ганцевичах. Свою трудовую деятельность начала в Михальковской начальной школе учителем младших классов, позже — в Долголесской СШ. Вот так выбрала себе дорогу учителя и ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Проработала много лет, получала грамоты, благодарности. Сейчас она — заслуженный пенсионер, ветеран педагогического труда.

День рождения селаДень рождения селаДень рождения села


Нельзя не вспомнить и о Марии Монаховой, которая с самого детства работала, помогала родителям по хозяйству. Став постарше, пошла в полеводческую бригаду, затем — дояркой. За хорошую работу была награждена медалью и грамотами. Последние годы была бригадиром. Люди любят и уважают ее за трудолюбие и доброе сердце. Кроме того, до начала праздника все собравшиеся смогли полюбоваться рушниками, покрывалами, скатертями, которые вышивала Мария Нестеровна.

Без внимания ведущих не остались и семьи, которые воспитывают пять и более детей — Кириенко, Подугольниковы, Червоткины...

В деревне Карналин есть и ровесники Гомельского района — 90-летний юбилей отметят Николай Григоренко, Анна Дымко, Кристина Матюшенко. Также на праздновании было определено лучшее подворье.

У сел, как и у людей, есть свои истории, биографии. Небольшое село Стукачёвка почти опустело, но для большинства людей оно по-прежнему является малой родиной. По письменным источникам село известно с XVIII века как деревня в Речицком повете Минского воеводства ВКЛ. Стукачёвка входила в состав поместья Михальки. В 1930 году здесь был организован колхоз, работали ветряная мельница и кузница. Во время ВОВ на фронте погибло 38 жителей. В мирное время в Стукачёвке была начальная школа, магазин.

Сельчане гордятся своими земляками, замечательными тружениками: Надеждой Быковской, Марией, Еленой, Александром и Петром Бондаренко, Анной и Иваном Быковыми и многими другими. Сейчас половина из них уже на заслуженном отдыхе.

Надежда Аврамцева родилась в деревне Стукачёвка. Здесь прошли её детские годы. Окончила Стукачёвскую начальную школу, и сразу пошла работать почтальоном, потом — в стройбригаде. С 1971 года работала на звероферме звероводом. За хорошую работу была награждена медалью «Ветеран труда».
Анна Аврамцева — также уроженка Стукачёвки. После школы учиться никуда не пошла, а осталась в деревне работать, вначале — также почтальоном, потом — на стройке, а когда открылась звероферма, стала звероводом. Проработала на звероферме до пенсии. Сейчас она — староста деревни.
Людям пожилого возраста ведущие сказали немало теплых слов.

На протяжении праздника, который для жителей Карналина и Стукачёвки подготовили директор Михальковского дома культуры Галина Молчанова и библиотекарь Михальковской сельской библиотеки Валентина Евсеенко, звучали песни ансамбля «Медуніца».


Автор - Ирина МАКАРОВА.

Фото - предоставлено Михальковским СДК

Теги:
Высказать мнение