Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Хиты просмотров SozhNews
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ

Скоро сезон отпусков...


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Поход в лес может встать в копеечку…
Запрет на посещение лесов Гомельского района начал действовать 27 июня. Однако одни люди и в самом деле не в курсе, а другие лишь делают вид. Сейчас самый сезон сбора черники, поэтому какой там запрет: нужно же варенье, да компоты на зиму заготавливать. Все бы ничего, но вот пожарную безопасность никто не отменял. Нельзя ходить в лес, потому что слишком жарко, слишком сухо и есть большой риск возникновения пожаров.

Поход в лес может встать в копеечку…

На сегодня наказание за нарушение постановления о запрете — от предупреждения до штрафа в размере 20 базовых величин. К слову сказать, сумма, равная одной базовой, составляет 21 рубль (210 000 до деноминации). Арифметика простая: 20 базовых=420 рублей (4 200 000 до деноминации).

Народ у нас умный и хитрый, а если не контролировать, то еще и наглеть начинает. Именно поэтому регулярно организовываются рейды по лесам области. Вместе с инженером охраны и защиты леса ГЛХУ «Гомельский лесхоз» Петром Кравченко мы отправились оценить ситуацию в Приборские леса.

Людей много. На вопрос о том, знают ли что в лес ходить нельзя, у них возникает лишь недоумение: «А как чернику собирать?» или «Так я же только пришел!». Терпеливо и вежливо Пётр Петрович разъясняет, что погода очень жаркая, теми дождями, что местами прошли, почва увлажнена совсем незначительно и очень быстро высыхает. Поэтому и вероятность возгорания чересчур велика. В ответ: «Так я ж не курю». Конечно, курение — безусловный вред для организма, и хорошо, что в лес все некурящие ходят. Только чтобы вокруг все воспламенилось достаточно малейшей искорки…

И, кстати, не стоит забывать о второй стороне медали: не только человек может причинить вред лесу, но и наоборот. Если вы никогда не видели лесных пожаров, то вам крупно повезло, а тем, кто в них побывал, впечатлений на всю жизнь хватит. Возгорание происходит буквально мгновенно, вы и моргнуть не успеете, а уже со всех сторон будете окружены огнем. Все может произойти элементарно — оборвался провод линии электропередач, этого более чем достаточно, чтобы пламя начало бушевать.

Пётр Петрович также рассказал, что многие гомельчане не берегут нашу природу. Во-первых оставляют после себя мусор. Вдоль дороги можно видеть фантики от конфет, пакеты, бутылки из-под воды. Период разложения пластика — около 200 лет, но для многих это почему-то безразлично. А еще мы забываем, что наши оставленные вещи могут быть угрозой для животных, истинных хозяев леса. Помню случай, рассказанный знакомым лесничим, когда браконьеры ставили ловушки на лосей и оленей. Так, в одну из них угодил молодой самец, выпутаться не смог и умер от истощения. За несколько недель туша начала гнить и разлагаться.

Во-вторых, существуют правила заготовки вторичных ресурсов и побочного лесопользования, разработанные Минлесхозом, в которых указано, что сбор дикорастущих ягод и грибов должен производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. Но нам на пути встречались ягодники, где кусты черники вырваны прямо с корнем.

— Есть еще один вид нарушений, к которому любят прибегать сборщики, — говорит Петр Кравченко, — чтобы ведерки наполнялись быстрее, используются так называемые гребенки. Но вместе с ягодками обрываются и листочки, кусты становятся голыми и поврежденными. В правилах указано, что при сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. И если за посещение леса в закрытый период можно отделаться лишь предупреждением, если повезет, то за неправильный сбор мы однозначно дадим штраф, а вот его размер будет устанавливаться для каждого индивидуально. Но, как правило, это до 20 базовых.

bВопрос о том, когда же, наконец, будет снято ограничение на посещение леса — проблема открытая. Все зависит исключительно от погодных условий и температуры воздуха. Судить по прошлому году не получится, так как тем летом запрет накладывался на две недели. А сейчас прошло уже на порядок больше дней.

Самое главное, что каждый из нас должен помнить и четко осознавать, что мы обязаны беречь природу, заботиться о ней, стараться приумножить то, чем она богата. И те элементарные правила, которые сегодня существуют, в состоянии выполнить каждый. Если этому не будут следовать взрослые, не научат своих детей и не объяснят внукам, то время, когда за ягодами и грибами ходить будет некуда, не за горами. И, как говаривал доктор географических наук Давид Арманд: «Приходя в гости к природе, не делай ничего, что счел бы неприличным делать в гостях».

Автор - Елена Зайцева

Фото - автора

Теги:
Высказать мнение